当前位置: 主页 > 信息公开 > 保卫 >

四川水利职业技术学院自然灾害及突发事件应急处理预案

时间:2015-11-09 09:11来源:未知 作者:保卫处 点击:
为提高全院正确处置自然灾害及突发事件的能力,确保在发生自然灾害及突发事件时,能够及时、准确、迅速、有序地处置,最大限度地减少损失和影响,保障全院师生员工的生命和财产安全,维护学院的正常秩序,确保学院稳定,根据《中华人民共和国教育法》的相关

为提高全院正确处置自然灾害及突发事件的能力,确保在发生自然灾害及突发事件时,能够及时、准确、迅速、有序地处置,最大限度地减少损失和影响,保障全院师生员工的生命和财产安全,维护学院的正常秩序,确保学院稳定,根据《中华人民共和国教育法》的相关法规及国家教育部、四川省教育厅下发的相关文件精神,结合学院实际情况,特制订本预案。

一、建立自然灾害及突发事件应急处理小组

组  长:刘建明(学院院长)

        王建华(学院党委书记)

副组长:李亚生(副厅级调研员)

于建华(学院副院长)

姚志富(学院副院长)

王  宾(学院党委副书记、纪委书记)

欧阳新(学院副院长)

马大思(副院级调研员)

组  员:各部门责任人。

下设办公室,办公室设在保卫处。

主  任:姚志富(学院副院长)

副主任:贾力(学生处副处长)、姬拥军(保卫处副处长)

成  员:各部门责任人。

应急领导小组主要职责:

(一)加强领导,健全组织,强化工作职责,完善各项应急预案的制定和各项措施的落实。

(二)平时组织、指导相关的全院性的宣传教育;广泛开展与自然灾害及突发事件相关的技能的培训和演练,不断提高广大师生的防范意识和基本技能。

(三)负责现场的协调和处置,指挥疏导和维持现场秩序。协助公安机关对事件的排查和调查处理,全力配合公安机关和安全保卫部门对事件的处理工作。

(四)、负责处理善后事宜。

二、责任分工

(一)通讯组

通讯组组长:学院办公室负责人

通讯组成员:学院办公室人员

通讯组职责:负责事件的报警、报告及各方面的联络沟通。通知相关部门和人员立即赶赴现场,及时向上级报告事件处理情况。

(二)疏散组

疏散组组长:学生处负责人

疏散组成员:学生处及各系人员

疏散组职责:根据制定好的学院应急疏散路线引导、组织全院师生员工安全有序疏散,帮助伤病学生疏散并妥善安置,疏散完成后协助其他各组工作。

(三)抢险救护组

抢险救护组组长:后勤中心负责人

抢险救护组成员:后勤中心和学院医务室人员

抢险救护组职责:负责第一时间组织实施自救互救,抢救遇险师生,视情况抢救重要财产、档案等;检查学生身心状况,进行临时救治和必要的心理疏导;负责将受伤师生尽快运送到指定的安全区域,并迅速联系急救中心或拨打120,在专业人员到达之前,救护组应对受伤师生采取必要的救助措施,为救治伤者赢得时间并预防次生灾害发生。

(四)应急组

应急组组长:保卫处负责人

应急组成员:保卫处人员

应急组职责:发现险情后,听从领导小组指挥,及时担任应急处置任务,控制嫌疑人员,做好事发地点秩序维护、交通保障、人员疏散、师生安置。保护好师生员工人身安全及学院内所有重点部位(配电房、实训楼、学院大门等)安全,尽可能将事件的影响控制在最小范围,最大限度的减少师生的生命财产损失;积极参与调动有关人员,按分工要求相互配合,密切合作,共同做好救援处置工作。 (责任编辑:保卫处)

------分隔线----------------------------