当前位置: 主页 > 信息公开 > 纪检监察 >

四川水利职业技术学院 2013—2017年惩治与预防腐败体系建设实施细则

时间:2015-11-04 14:40来源:未知 作者:纪检处 点击:
为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,认真落实中央、四川省委建立健全惩治与预防腐败体系的办法,根据省水利厅、省教育厅2013-2017惩治与预防腐败体系建设实施细则精神。结合学院实际情况,特制定如下工作实施方案: 一、总体要求 以邓小平理论和“三

为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,认真落实中央、四川省委建立健全惩治与预防腐败体系的办法,根据省水利厅、省教育厅2013-2017惩治与预防腐败体系建设实施细则精神。结合学院实际情况,特制定如下工作实施方案:

一、总体要求

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕教育改革和发展的实际,按照中央关于建立健全惩治和预防腐败体系的要求,以“防范在前、预警在先”为出发点,以办好人民满意的教育为目标,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,从加强作风建设入手,践行党的群众路线,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的惩治与预防腐败体系建设机制,为推动高等教育事业科学发展提供有效服务和有力保证。

二、基本原则

坚持以人为本、注重预防,关心和爱护党员干部,最大限度地维护师生利益。坚持“谁主管,谁负责”,实行分类管理,明确惩治与预防腐败体系建设工作的责任。坚持突出重点、全面覆盖,以点带面,推进惩治与预防腐败体系建设 工作不断深入。坚持务求实效、长效管理,实现惩治与预防腐败体系建设工作常态化、长效化。

三、主要内容和任务措施:

(一)学院领导要高度重视,切实担负领导责任。党政领导班子是惩治与预防腐败体系建设工作的组织者和实施者,必须要切实担负起领导责任。把惩治与预防腐败体系建设作为一项重大任务列入主要日程,加强组织领导,细化工作方案,强化宣传教育,硬化工作措施,做到任务明确,责任到人,推进有力。把惩治与预防腐败体系建设工作作为党风廉政建设责任制的重要内容,并延伸到各部门,大力推进高等学校党风廉政建设。

成立以党委书记为组长,以院长、纪委书记为副组长,以领导班子其他成员以及纪委委员为成员的学院惩治与预防腐败体系建设工作领导小组。负责学院党风廉政建设、作风建设以及预防和惩治腐败工作。下设办公室,设在学院纪委办公室、监察处,负责日常工作。

(二)强化学院党委党风廉政建设和反腐败工作主体责任。

学院党委要切实担负起党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作摆上重要议事日程,融入到学院改革发展各项工作中,做到同步考虑、同步部署、同步落实、同步考核;学院领导班子主要负责同志要履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;管好班子,带好队伍,切实担负起责任。

领导班子及其成员要严格按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”的责任,抓好自身和分管部门及院系的预防腐败工作。

(三)强化学院纪检监察机构的监督责任。学院纪检监察部门要履行协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作的职责,协调有关方面形成反腐败的整体合力。进一步明确纪检监察工作职责定位,强化对党风政风的执纪监督,转职能、转方式、转作风,集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作;加强纪检监察机构自身建设,纪检监察干部牢固树立监督者更要接受监督的意识,坚守责任担当,做到正人先正己,以更高的标准、更严的纪律要求自己,强化基础工作,树立服务人民、秉公执纪的良好形象。

(四)加强宣传教育工作,加强校园廉政文化建设。深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值体系教育。加强党纪国法、廉政法规和从政道德教育,深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育。加强新任领导干部党风廉政教育培训。围绕建设社会主义核心价值体系,结合实际把校园文化与廉政文化建设有机结合起来,通过开展各种廉洁教育主题活动,营造以廉为荣、以贪为耻 (责任编辑:纪检处)

------分隔线----------------------------