当前位置: 主页 > 信息公开 > 学生管理 >

四川水利职业技术学院国家奖学金管理暂行办法

时间:2014-10-31 16:06来源:未知 作者:学生处 点击:
川水职院[2011]号 四川水利职业技术学院 国家奖学金管理暂行办法 第一章 总 则 第一条 为激励普通高校学生勤奋学习,努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据国家财政部、教育部颁发的《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》(财

川水职院[2011]号


四川水利职业技术学院
                                                                                                                                  

国家奖学金管理暂行办法


第一章  总  则


第一条  为激励普通高校学生勤奋学习,努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据国家财政部、教育部颁发的《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》(财教2 007[9 0]号文件)精神,结合我院实际,特制定本办法。
第二条  国家奖学金由中央人民政府出资设立,用于奖励全日制普招本、专科学生中特别优秀的学生。

第二章  奖励名额和标准


第三条  国家奖学金每年由四川省财政厅、教育厅向各高校下达名额,学校根据下达的名额再分配到各系。
第四条  国家奖学金的奖励标准按国家划拔的专项经费的标准发放。

第三章  基本申请条件


第五条  国家奖学金基本申请条件:
1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
2、遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度:
3、诚实守信,道德品质优良;
4、在校期间学习成绩优异;上学年两期都必须获得学校优秀学生一等奖学金;
5、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出;
6、二年级以上(含二年级)的全日制在校专科学生。
第六条  各系必须严格按照上述国家奖学金的基本申请条件,结合本系实际分别制定相应的综合测评办法,并根据学生思想品行、学习情况、实践能力、创新能力等具体指标核算出学生的综合测评成绩,对申请学生进行评审。

第四章  管理机构


第七条  学校国家奖学金的领导机构为院学生工作领导小组,负责审核国家奖学金的学生资格,及推荐和上报。
第八条  国家奖学金评审的管理机构为学生工作处。

第五章  申请和评审程序


第九条  国家奖学金每学年评审一次。
第十条 每学年度上期开学后,学生工作处根据四川省财政厅、教育厅下达给我院的国家奖学金名额指标,视各系学生人数情况,按比例分配给各系。
第十一条 学生向所在系提出书面申请(每学年一次,符合条件的学生可连续申请)。同一学年内,获得国家奖学金的而家庭经济困难学生可以同时申请国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。
第十二条 申请国家奖学金的学生需提供一份上一学年学习成绩单及品行证明。
第十三条  经班级民主评议,辅导员或班主任签署意见,各系党政联席会议审核并张榜公示无异议后,学生填写《国家奖学金申请表》。
第十四条 各系将《国家奖学金申请表》及相关材料汇总后,统一交学生工作处审查并在系范围内公示一周,公示无异议后提交学校学生资助工作领导小组审核。
第十五条  国家奖学金的评审是一项政策性很强的工作,体现了党和国家对优秀大学生的鼓励与关怀。各系在评审过程中要坚持科学性、客观性、公平性原则,深入听取广大师生的意见,认真细致地作好申请学生的综合考评工作。

第六章  金额的发放、管理和监督


第十六条  学校在规定时间内将评审结果报送四川省教育厅审批。
第十七条  资金到位后,学校将国家奖学金一次性发放给获奖学生。
第十八条  学校计财部门要严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对国家奖学金实行分账核算、专款专用,不得截留、挤占、挪用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督


第七章   附则


第十九条  以前的规定与本办法相悖之处,以本办法为准。本办法由学院学生资助管理中心负责解释。
第二十条  本办法自二零一一年十月十日起施行。

                                                                                                                                                                                                                                                                                          二〇一一年十月十日

 

(责任编辑:学生处)
------分隔线----------------------------