四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 专栏 > 健康专栏 >

病毒性肝炎的预防

时间:2012-05-17 19:50来源:未知 作者:admin 点击:
病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的传染病,具有传染性强、传播途径复杂、流行面广泛、发病率较高等特点,在我国是一种多发

病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的传染病,具有传染性强、传播途径复杂、流行面广泛、发病率较高等特点,在我国是一种多发病、常见病。根据引起肝炎的病毒类型不同,将肝炎可以分成甲型、乙型和非甲非乙型。除了三型以外,尚有甲型和乙型同时发病(即称为甲乙混合型)以及由巨细胞病毒引起的病毒性肝炎。
  病毒性肝炎的临床表现主要有食欲减退,恶心,厌食油腻,乏力,肝脏肿大及肝动能异常等。一部分病人可以出现发热和黄疸,极少数病人表现为重症肝炎。急性肝炎和慢性肝炎是根据黄疸的有无、病情的轻重和病程的长短划分的。
  急性肝炎甲型与乙型临床表现大致相似,早期症状主要为乏力、食欲不振,恶心。腹胀;发热、黄疸以甲型肝炎为多见,乙型肝炎比较少见,另外肝区胀痛也是重要症状。
  慢性肝炎又分为慢性迁延性肝炎和慢性活动性肝炎,其病程常超过半年,有的长达10年以上,迁延性症状较轻,活动性症状较重,发展较快。
  急性重症肝炎一般起病很急,深度黄疽,恶心呕吐明显,嗜睡或烦躁不安,后期出现昏迷、抽搐、脑水肿等症状和体征,病人常合并消化道出血、感染和急性肾功能衰竭而死亡。
  病毒性肝炎的确诊主要依靠有关化验检查。
  本病的传染主要通过粪一口途径。乙型肝炎的传染源主要是急、慢性病人和病毒携带者。传播途径包括:1输血及血制品以及使用污染的注射器或针头。2生活上与乙肝病人密切接触。3母婴垂直传播。
  
  预防
  病毒性肝炎做为一种传染性强、传播途径复杂的传染病,其预防应采取综合措施,具体包括以下几个方面。
(责任编辑:waiwang)

------分隔线----------------------------