四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 专栏 > 健康专栏 >

病毒性肝炎的预防知识

时间:2012-05-22 10:20来源:未知 作者:admin 点击:
1. 控制传染源,切断传播途径 甲肝、戊肝:消化道隔离 把好病从口入关,加强粪便、水源管理,搞好食品卫生、消毒,特别注意不吃生的食物,不喝生水,尤其不要贪鲜,不吃没有煮熟的贝壳类食物。 乙肝、丙肝、丁肝:血液、体液隔离 不要共用漱口用具、剃须刀等

 

  1. 控制传染源,切断传播途径

  甲肝、戊肝:消化道隔离

  把好病从口入关,加强粪便、水源管理,搞好食品卫生、消毒,特别注意不吃生的食物,不喝生水,尤其不要贪鲜,不吃没有煮熟的贝壳类食物。

  乙肝、丙肝、丁肝:血液、体液隔离

  不要共用漱口用具、剃须刀等物品。把住输血感染关,开展禁毒活动,洁身自好避免性传播。

  2. 保护易感人群

  幼儿、学龄前儿童和高危人群可接种甲肝疫苗,对于近期与甲肝患者密切接触的人,可以注射人免疫球蛋白,越早越好。

  乙肝的预防,接种疫苗是关键。没有被乙肝病毒感染且对乙肝病毒没有免疫力的人,都可以通过接种乙肝疫苗提高免疫力。

  丙肝、丁肝、戊肝目前没有疫苗,注射人丙种球蛋白也没有保护作用,所以,切断传播径是主要的预防措施。

(责任编辑:waiwang)
------分隔线----------------------------