四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 专栏 > 健康专栏 >

常识:肝病防治十问!

时间:2012-05-22 10:21来源:未知 作者:admin 点击:
背景:乙型肝炎是具有潜在致死性的疾病之一,是全球引起死亡的第九大病因。在世界范围内,每年至少有100万人由于乙型肝炎病毒感染而死亡。中国是乙型肝炎大国,每年因肝病死亡的人数近30万人。 1、肝病的概念是什么? 肝病是指各种原因(药物中毒、病毒感染

 

背景:乙型肝炎是具有潜在致死性的疾病之一,是全球引起死亡的第九大病因。在世界范围内,每年至少有100万人由于乙型肝炎病毒感染而死亡。中国是乙型肝炎大国,每年因肝病死亡的人数近30万人。

  1、 肝病的概念是什么?

    肝病是指各种原因(药物中毒、病毒感染、饮酒过度、自身免疫等)导致的肝脏功能性和器质性病变。这是一个广义的概念,包括病毒性肝炎、药物性肝炎、酒精性肝病、肝硬化、原发性肝癌、遗传性肝病、肝脏代谢性疾病、肝脏血管性疾病等。临床常见的肝病以病毒性肝炎为主。

  2、 肝病的致病因素有那些?该如何预防?

    肝病常见的病因有:大量和长期喝酒;化学性或药物性损伤;遗传免疫性因素;各种理化因素;细菌病毒感染等。正确认识导致肝病发生的因素,采取有效的针对性措施:不过度嗜酒;正确服用药物;注意饮食卫生,预防感染;防止辐射等,就可以有效的预防肝病发生。其中肝癌的主要病因是乙型肝炎。肝炎疫苗的预防接种是预防肝癌最有效的方法。

  3、 怎样自测患上肝病?

    对自己进行肝病自测,以便及时就诊治疗,能最大限度的降低肝病对健康的危害。出现下列几方面情形时,要引起注意:肝炎流行季节或流行地区以及家中有急性肝炎患者;有过类似“感冒”的症状;无明显诱因突然感到神疲力乏、精神倦怠、两膝酸软等;突然出现食欲不振、厌油、恶心、呕吐、腹胀或便秘等消化道症状;右肋部有隐痛、胀痛、刺痛或灼热感;有长期酗酒史或长期服用某些对肝脏有损害的药物者应警惕酒精性或药物性肝炎等。

  4、 肝病传染吗?

    肝病是否传染要分不同情况而论。酒精性肝病、药物性肝炎不具传染性,可以通过适量饮酒、科学用药防止疾病发生。遗传性肝病、肝脏代谢性疾病、肝脏血管性疾病等不具有传染性。具有传染性的主要是病毒性肝炎,引起肝炎的病毒主要有甲、乙、丙、丁、戊五型。甲型和戊型肝炎病毒通过肠道传染,乙、丙、丁型病毒性肝炎均通过血液传播,少数也可因密切接触病人的唾液、精液、乳汁等感染。

  5、 得了肝病一定会转化为肝癌吗?

    肝病不一定会转化为肝癌。肝癌的主要病因是乙型肝炎、肝硬化、黄曲霉毒素、饮水污染、酗酒等。甲型和戊型肝炎病毒一般不会发展为慢性,也不会引起肝硬化。乙、丙型肝炎可转为慢性,并可能演变为肝硬化甚至肝癌。长期酗酒的人易发生肝硬化,开始为小结节肝硬化,继之转为大结节肝硬化,最终变为肝癌。

  6、 患上乙肝怎么办?

     感染乙肝病毒首先不要惊慌,要去医院检查和治疗,确定感染程度和病情。坚持“三分治,七分养”原则。在专科医生的指导下,一方面用中医辨证论治,药物调理,舒肝理气;另一方面要调理精神,让患者保持心态平衡,心情舒畅,给患者营造温馨的疗养环境;其次要注意饮食调理,总原则是进食富含维生素、高蛋白、低脂肪、低淀粉的食物。

  7、 肝病患者饮食要注意哪些方面?

     肝病患者饮食除遵守所有肝病病人饮食治疗中的“高蛋白质、高热量”原则以外,还要低盐、高维生素。这是因为慢性肝炎及肝硬化病人体内易发生水、钠潴留,且常缺乏多种维生素如维生素A、维生素C、维生素E等,病人可通过摄入黄绿叶蔬菜以及豆类制品来达到补充的目的。酒精性肝硬化病人体内往往缺乏维生素B1、维生素B2、叶酸等B族维生素,要补充这类维生素,可将主食改为富含维生素B1及叶酸的胚芽类。

  8、 肝病可以治愈吗?

     俗话说“上医治未病”。肝病最好的治疗方法是“防患于未然”。如果能了解科学防治肝病的常识,即可以避免一些肝病的发生。如果有肝病,能及时发现,在疾病早期,是比较容易治疗,甚至是治愈的。因此一定不要寄希望于重病后再治疗。病毒性肝炎目前医学还未能完全征服,但已有许多对付肝炎病毒的手段,干扰素就是其中之一。酒精性肝炎和药物性肝炎,只要戒酒和停止使用有关药物,就能终止肝损害。自身免疫性肝炎的发病率相对较低,激素和免疫抑制药即可控制病情。

  9、肝病如何用药?

     肝病至今尚无特效药物,病毒性肝炎是一种自限性的自愈性疾病,故急性病毒性肝炎只需适当的对症治疗,除重型外,大多数会自愈康复,对慢性病毒性肝炎则自愈过程漫长,至少有1/3左右会发展至肝硬化,而能够帮助其自愈过程的有效药物,国内外公认的目前还是干扰素。在临床上“保肝药物”很多,但真正有效的药物很少。不少病人追求新药,喜欢多用药,不重视食补而强调药补都是错误的认识。用药一定要在专业医生指导下使用。

  10、中医防治肝病疗效好吗?

     中医认为肝病发生,外因多由于时邪湿热侵袭和饮食不洁;内因多由于情志不和、劳倦内伤而削弱了机体抵抗力。在预防保健上,提出饮食营养、食品卫生、减少传染、调节情志联合治疗。临床证明中医保健对肝病的防治起到关键性作用。

 

(责任编辑:waiwang)
------分隔线----------------------------