四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 专栏 > 健康专栏 >

关于病毒性肝炎的常见问题

时间:2012-05-22 10:23来源:未知 作者:admin 点击:
1. Q: 乙肝病人能否结婚 ? A: 可以结婚,双方化验有无乙型肝炎、肝脏功能是否正常,如果发现一方已经感染病毒,另一方没有感染时,则必须为阴性的一方注射疫苗。如果双方都已经感染,而且进一步化验发现病毒处于活跃期,则应当先进行治疗,待到肝脏功能恢复正

 

 1. Q:乙肝病人能否结婚?

  A:可以结婚,双方化验有无乙型肝炎、肝脏功能是否正常,如果发现一方已经感染病毒,另一方没有感染时,则必须为阴性的一方注射疫苗。如果双方都已经感染,而且进一步化验发现病毒处于活跃期,则应当先进行治疗,待到肝脏功能恢复正常,肝炎症状得到改善或完全消失后,再考虑结婚。

  2. Q:乙肝病人能否生育?

  A:可以生育

  • 男性乙型肝炎患者,如果肝功能正常且稳定,妻子又有保护性抗体(抗-HBs),是可以生育的。

  • 女性无症状乙型肝炎表面抗原携带者,其新生儿出生时呈表面抗原阳性者占5%~7%,可能是经胎盘传播的。如在妊娠后期患病,胎儿及新生儿的肝炎表面抗原的阳性率为20%~30%。要注意以下处理:

  怀孕期处理:从孕妇孕28周以后开始的,根据孕妇的不同情况,使用抗病毒药物,肌注乙肝免疫球蛋白(HBIG)。

  新生儿处理::HBV慢性感染母亲的新生儿出生后立即注射HBIG100~200IU, 3天后接种乙肝疫苗10微克,出生后1个月重复注射一次;6个月时再注射乙肝疫苗,保护率可达95%以上。

哺乳问题:100个乙肝母亲当中,大概有30多人母乳里有乙肝病毒。乙肝患者母乳喂养的时候,一定要有条件:第一,母亲的乳头不能有破口。第二孩子的口腔里不能有溃疡。第三,就是孩子的消化功能应该是正常的。

3.Q:乙肝病毒携带者唾液中有乙肝病毒吗?

A:研究表明乙肝患者的血液、体液(汗液、唾液、尿液、精液等)都可能带有乙肝病毒,也就是说乙肝患者的唾液中有可能有乙肝病毒。虽然乙肝携带者的唾液传染性比较小,一般口腔有破口、溃疡,且没乙肝的一方没保护性抗体时才会传播,但也不容忽视。因此对于这种情况,建议健康的一方到医院检查,看体内有没有抗体,如果没有则要注射乙肝疫苗。此外,在双方口腔有破损的时候,则要避免接吻。

 

(责任编辑:waiwang)
------分隔线----------------------------