四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 专栏 > 健康专栏 >

甲肝基本常识

时间:2012-05-22 10:23来源:未知 作者:admin 点击:
1. 什么是甲肝 ( 甲型病毒性肝炎 ) ? 甲肝(甲型病毒性肝炎)是甲型肝炎的简称。甲肝(甲型病毒性肝炎)是一种常见的传染性的肝病,它主要是由于甲肝(甲型病毒性肝炎)病毒的入侵导致的。临床上主要表现为表现为急性肝炎,有发热、恶心、食欲不正、轻易疲惫等症

 

 1.什么是甲肝(甲型病毒性肝炎)

  甲肝(甲型病毒性肝炎)是甲型肝炎的简称。甲肝(甲型病毒性肝炎)是一种常见的传染性的肝病,它主要是由于甲肝(甲型病毒性肝炎)病毒的入侵导致的。临床上主要表现为表现为急性肝炎,有发热、恶心、食欲不正、轻易疲惫等症状,部分患者还有黄疸症状。

  2.甲型病毒性肝炎是如何传播的?

  甲型病毒性肝炎(简称甲肝)是通过胃肠道传播的,人感染了甲肝病毒后,病毒进入肝脏破坏肝细胞,病毒通过微胆管,胆道进入肠道,随粪便排出体外,一名甲病人平均可排毒4个星期,粪便中的病毒进入饮用水源或污染蔬菜、食物,健康人饮用了该粪便污染的水,食用了污染的蔬菜水果、河、海里的贝类、可引起甲型肝炎的爆发流行,病人粪便污染了的日用工具,又间接通过手及日常用具在生活中传播给其他人,可以造成接触性小规模流行,甲型肝炎的病死率不高,多在儿童及青少年中流行,黄疸型较多,病程约3-4个月,休息后,自愈,不发展成慢性肝炎。

  3.甲肝病人有什么临床表现

  甲肝分为有明显临床症状的显性感染和无临床症状的隐性感染两种类型。成人感染后多表现为显性感染,而儿童或老人感染后易表现为隐性感染。潜伏期为15~45日(平均30日)。临床上主要表现为表现为急性肝炎,分为急性黄疸型和急性无黄疸型两类。整个病程2~4月。

  典型病例发病初期常有乏力、厌食、恶心、呕吐等症状,随后出现黄疸,小便深黄,大便灰白,皮肤巩膜黄染,肝脾肿大,体温升高,甲肝病人还可出现腹泻,肌肉疼痛,咽炎等。

  实验室检查:血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)明显升高;血清总胆红素(TBIL)大于正常上限数值一倍以上和(或)尿胆红素阳性;血清学检测:抗-HAV IgM阳性或抗-HAV IgG双份血清呈4倍升高。

  4.甲肝的治疗原则

  1.休息:急性肝炎的早期应住院或就地隔离治疗休息。

  2.饮食:急性肝炎食欲不振者,应进易消化的清淡食物,有明显食欲下降或呕吐者,可静脉滴注10%葡萄糖。

  3.药物治疗:目前治疗急性肝炎的中西药物疗效无明显差别,各地可根据药源,因地制宜就地选用适当西药或中西药进行治疗。用药种类不宜太多,时间不宜太长,用药要简化,不主张常规使用肾上腺皮质激素治疗急性肝炎。

  4.重型肝炎应加强护理,密切观察病情变化,采取阻断肝细胞坏死,促进肝细胞再生,预防和治疗各种并发症等综合性措施及支持疗法以阻断病情恶化。

  5、家庭内如何隔离甲肝病人

  家庭内有甲型肝炎病人一定要分开居住,不能同住一室,家人进隔离室要穿专门的衣服、鞋子,不能拿出隔离室外,出隔离室要用0.5%过氧乙酸消毒液泡洗1-2分钟,而后用流动水洗净。病人的排泄物可用漂白粉干粉做1:5混合均匀放置二小时倒掉,地面可用500毫克/L漂白粉液擦洗60分钟,餐具1000毫克/L浸泡30分钟,衣服125毫克/L浸泡30分钟即可,甲型肝炎隔离时间自发病日起3-4周即可。

  6、如何预防甲型肝炎

  (1)管理传染病

  早期发现患者并予以隔离。隔离期自发病日算起共3周。患者隔离后对其住室及活动地方进行终末消毒。托幼机构发现甲型肝炎后,对密切接触者进行医学观察45日。(2)切断传播途径加强水源、饮食、粪便管理。尤其要管理好甲型肝炎患者粪便,可控制甲型肝炎流行。对共用餐具、饮水器具均应消毒,实行分餐制。养成餐前便后洗手的良好习惯。

  (3)保护易感人群

  预防甲型肝炎流行的根本措施是开展甲肝疫苗接种。由于甲肝疫苗具有非常好的安全性和免疫原性,全国已经将甲肝疫苗纳入国家扩大免疫规划,目前使用的甲肝疫苗有甲肝减毒活疫苗和灭活疫苗。

  甲肝减毒活疫苗的使用方法:18月龄接种1次即可,接种部位为上臂三角肌附着处,皮内注射。

  甲肝灭火疫苗的使用方法:18月龄开始接种第一针,24-30月龄接种第二针,2针次间隔不少于6个月,接种部位为上臂三角肌,肌内注射。

  儿童家长可以根据自己的情况自愿选择甲肝减毒活疫苗和灭活疫苗,甲肝灭活疫苗为自费疫苗。

  除免疫规划适龄儿童以外的儿童、青少年家长,如果您的孩子没有接种过甲肝疫苗的,可以自愿自费选择甲肝疫苗的接种。

 

(责任编辑:waiwang)
------分隔线----------------------------