四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 专栏 > 健康专栏 >

乙肝病毒标志物检测及其意义

时间:2012-05-22 10:25来源:未知 作者:admin 点击:
乙肝感染标志 临床意义 HBsAg 表面抗原 是HBV感染的标志之一,但并不能反映病毒复制、传染性及预后 抗-HBs 表面抗体 HBV进入人体出现免疫反应,大约在感染6~12个月才会出现。疫苗也可产生此抗体 抗-HBc 核心抗体 急性期:感染HBV后出现IgM型核心抗体(抗-HBc

 乙肝感染标志

                          临床意义

HBsAg

 表面抗原

 是HBV感染的标志之一,但并不能反映病毒复制、传染性及预后

 抗-HBs

表面抗体

 HBV进入人体出现免疫反应,大约在感染6~12个月才会出现。疫苗也可产生此抗体

 抗-HBc

核心抗体

急性期:感染HBV后出现IgM型核心抗体(抗-HBc IgM ),慢性或恢复期:抗-HBc IgG是既往受HBV感染的指标

 HBeAg

e抗原

持续阳性提示肝脏炎症可向慢性发展,也提示乙肝病毒在体内复制活跃。

 抗-Hbe

 e抗体

表明传染性减弱或消失,但在部分慢性乙肝患者或携带者中,虽然抗-HBe阳性,血循环中仍可检出HBV DNA。

 

 大三阳:表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)和核心抗体(HBcAb)为阳性。大三阳无论处于什么样的情况下其病毒复制都是非常活跃的,出现大三阳症状表示病毒在人体内不断复制,有较强的传染性 。

小三阳:表面抗原(HBsAg)、e抗体(HBeAb)和核心抗体(HBcAb)检测均是阳性。凡出现“小三阳”,均提示急性或慢性乙型肝炎,体内病毒复制,为乙型肝炎病毒复制状态。

 

 

(责任编辑:waiwang)
------分隔线----------------------------