四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 专栏 > 健康专栏 >

乙肝基本常识

时间:2012-05-22 10:26来源:未知 作者:admin 点击:
1. 什么是乙肝? 乙型病毒性肝炎,简称乙肝,是一种由乙型肝炎病毒(HBV)感染后引起的疾

 

  1.什么是乙肝?

  乙型病毒性肝炎,简称乙肝,是一种由乙型肝炎病毒(HBV)感染后引起的疾病。它是一个重要的全球卫生问题,也是最严重类型的病毒性肝炎。它可造成慢性肝病,患者死于肝硬化和肝癌的风险极高。全世界估计有20亿人感染乙型肝炎病毒(HBV),3.5亿以上的人患有慢性(长期)肝脏感染疾病。

  2.乙肝的危害

  乙型肝炎病毒可造成急性病患,症状可持续数周,包括皮肤和眼睛发黄(黄疸),尿色深,极度疲劳,恶心,呕吐和腹痛。患者可能需要数月乃至一年才能痊愈。乙型肝炎病毒也会造成慢性肝脏感染,以后可能发展成肝硬化或肝癌。

  3.什么人患慢性疾病的风险最大?

  乙型肝炎病毒感染将成为慢性疾患的可能性取决于一个人受感染时的年龄,感染乙型肝炎病毒的幼儿转为慢性感染的可能性最大。在出生第一年感染病毒的约90%婴儿和1-4岁被感染的30-50%儿童,最后都会转为慢性感染。在儿童时期转为慢性感染的成年人中,约25%会死于与乙型肝炎病毒有关的肝癌或肝硬化。感染乙型肝炎病毒的健康成年人中,约90%在六个月内会痊愈并完全清除病毒;8-10%的成年人会转为慢性感染。乙型肝炎病毒造成的肝癌是导致男子因癌症死亡的三大原因之一,也是导致妇女因癌症死亡的一个主要原因。

  4.乙肝的传播途径

  乙型肝炎只影响人类。病毒通过与受感染者的血液或其他体液(比如,精液和阴道分必物)接触而在人与人之间传播,传播途径与人类免疫缺陷病毒(艾滋病毒)相同。乙型肝炎病毒的传染性比艾滋病毒强50-100倍,乙型肝炎病毒在体外可存活至少7天以上。在此期间,如果病毒进入未感染者的身体,它依然可造成感染。发展中国家常见的传播途径为:

  Ø围产期(生产时由母亲传给新生儿)

  Ø不安全的注射

  Ø输血

  Ø性接触

  在许多发达国家(比如,在西欧和北美),传播模式与上述模式有所不同。现在,这些国家中发生的感染大多是通过性活动和注射药物使用而在青年人当中传播。乙型肝炎病毒是影响卫生工作者的具有传染性的一大职业危害。

  乙型肝炎病毒不会通过受污染的食品或水传播,通常不可能在工作场所传播。

  乙肝病毒潜伏期平均达75天,但也可能为大约30至180天不等。乙型肝炎病毒在感染后30至60天即可发现,持续时间差别很大。

  5.乙肝怎么治疗?

  乙型肝炎没有特异治疗方法,应根据不同类型,不同病期区别对待:

  1.休息:急性乙肝早期应卧床休息,慢性乙肝适当休息,病情好转注意动静结合,恢复期逐渐增加活动,但要避免过劳。

  2.饮食:急性乙肝急性期宜进食易消化,含丰富维生素的清淡饮食,慢性乙肝病情反复不愈,宜进食高蛋白饮食。

  3.药物治疗

  1)急性乙肝:大多呈自限性经过,各地因地制宜,就地取材,选用中西药物进行的对症,退黄利胆为主的治疗。

  2)慢性肝炎:应根据病人具体情况采取抗病毒,调节免疫,保护肝细胞,防止纤维化,改善肝功能,改善肝脏微循环等疗法,药物种类繁多,可选用1~2种,疗程不少于三个月。

  3)重型肝炎:病情凶险,应加强护理,进行监护,密切观察病情变化,在积极支持疗法的基础上,采取阻断肝细胞进行性坏死,促进肝细胞再生,改善肝脏功能,预防和治疗各种并发症(如肝性脑病、脑水肿、出血、肾功能不全、继发感染、电解质紊乱、腹水等)的综合措施,以防止病情恶化,提高治愈率。

  6.怎么预防乙肝?

  接种乙型肝炎疫苗是预防乙型肝炎的主要办法。

  按照现行的常规免疫接种程序,疫苗可分为三剂或四剂分期接种。在乙型肝炎母婴传播高发地区,应在出生后尽快接种第一剂疫苗(即在24小时之内)。95%以上的婴儿、儿童和青年接种系列疫苗后体内产生的抗体可达到具有保护作用的水平。对于40岁以上的人,接种主要系列疫苗后产生的保护作用有所下降,有效性不到90%。对于60岁以上的人,只有65-75%的接种疫苗者会产生抗体并达到具有保护作用的水平。保护期至少持续20年,应为终身免疫。

  所有儿童和18岁以内的青少年以及以前未接种疫苗的人均应接种疫苗。属于高危人群者也应接种疫苗,其中包括:

  Ø有高危性行为的人

  Ø乙型肝炎病毒阳性患者的伴侣和家人

  Ø注射药物使用者

  Ø频繁需要输血或血液制品的人

  Ø实体器官移植接受者

  Ø有感染乙型肝炎病毒职业风险的人,包括卫生保健人员

  Ø前往乙型肝炎病毒高发生率国家的国际旅行者

  7、预防控制乙肝宣传教育知识要点

  1)乙肝是一种危害大的严重传染病,但可以通过接种乙肝疫苗和其它措施预防。

  2)乙肝通过血液、母婴和性接触三种途径传播。日常生活和工作接触不会传播乙肝病毒。

  3)新生儿接种乙肝疫苗是预防乙肝的关键。新生儿出生后要及时并全程接种三针乙肝疫苗。

  4)新生儿乙肝疫苗接种已经纳入国家免疫规划管理,免费接种。

  5)推广新生儿以外重点高危人群接种乙肝疫苗。

  6)避免不必要的注射、输血和使用血液制品,使用安全自毁型注射器或经过严格消毒的器具,杜绝医源性传播。

  7)乙肝病毒携带者在工作和生活能力上同健康人没有区别。由于乙肝传播途径的特殊性,乙肝病毒携带者在生活、工作、学习和社会活动中不对周围人群和环境构成威胁,可以正常学习、就业和生活。

  8)目前,乙肝病毒感染尚无理想的特异性治疗药物,医学科技领域亦尚未攻克有些媒体广告宣传的“转阴”“根治”等难题。

  9)乙肝病毒携带者应定期接受医学观察和随访。乙肝患者要规范治疗、定期检查。 (责任编辑:waiwang)

------分隔线----------------------------