四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 专栏 > 健康专栏 >

合理应用感冒药

时间:2013-04-12 09:12来源:未知 作者:admin 点击:
感冒是常见

 

 

感冒是常见病、多发病。抗感冒药一般为非处方用药,患者可不通过医生自行购买。而市场上抗感冒药品繁多,许多感冒药物名称不一样,成分却相同或相似。盲目用抗感冒药可能造成较严重的不良反应,因此合理使用该类药物显得甚为重要。

感冒药的主要品种:

解热镇痛药 常用药有阿司匹林、对乙酰氨基酚、布洛芬等。阿司匹林解热镇痛作用较强,能降低体温,对正常体温几乎无影响,但只能缓解症状,不能治疗病因。

减轻鼻黏膜充血药 选择性收缩鼻黏膜血管,减轻感冒鼻塞症状,使鼻涕减少,如伪麻黄碱等。

抗组胺药 常用于抗感冒的抗组胺药有氯苯那敏、苯海拉明等。

中成药   常用的中成药有银翘解毒丸、桑菊感冒片、感冒清、藿香正气液等。

抗病毒药 常用的有金刚脘胺、奥司他韦(达菲) 等。

感冒药的应用需注意以下几点:

首先,能吃一种药,不吃两种药,联合用药一定要在医生指导下服用。

第二,要避免滥用感冒药。如果病人只有打喷嚏、鼻塞、流鼻涕而无发热、肌肉痛、头疼等症状,原则上应用抗组胺药和减鼻充血药物,不主张使用含解热镇痛药的抗感冒药,以免引起过敏等不良反应。

第三,感冒主要是由病毒引起的,只有少数由细菌引起。对于病毒引起的感冒,使用抗生素是无意义的。当然,如果并发了细菌感染,也应及时加入抗生素治疗。

注意事项:

(1)服用解热镇痛药时应禁酒;(2)老年人和高血压病、肺气肿、心脏病等患者,避免用含鼻黏膜血管收缩药(伪麻黄碱);(3) 驾车、高空作业和操作机械者,不宜服用含有组胺拮抗药;(4) 连续服用1周后症状仍未缓解者,应进一步检查。

 

(责任编辑:waiwang)
------分隔线----------------------------