当前位置: 主页 > 专栏 > 健康专栏 >

“红眼病”预防知识

时间:2013-04-12 09:13来源:未知 作者:admin 点击:
俗称的红眼病就是急性或亚急性细菌性结膜炎,又称急性卡他性结膜炎。多见春秋季节,可散发感染,也可流行于学校、工厂等集体活动场所。发病及潜伏期13日,两眼同时或相隔1-2日同时发

俗称的“红眼病”就是急性或亚急性细菌性结膜炎,又称急性卡他性结膜炎。多见春秋季节,可散发感染,也可流行于学校、工厂等集体活动场所。发病及潜伏期1—3日,两眼同时或相隔1-2日同时发病。发病3-4日时病情达到高潮,以后逐渐减轻。临床主要表现先是眼睛结膜充血,畏光、流泪、有粘液性或脓性分泌物。

如果发现以上症状,应尽快到医院检查,及早发现及早治疗。

一、红眼病的传播途径

健康人接触“红眼病”病人接触过的物品,如毛巾、脸盆、公交车扶手、电梯按键、钱币等,就有可能传染致病。

二、红眼病的易发场所

幼儿园、学校、工厂、写字楼、游泳池等人群聚集地都是红眼病的易传播场所。

三、红眼病预防措施

1.保持良好的个人卫生,触摸眼睛前后要彻底洗手。最好不要用手触摸眼睛。

2.不要与别人共用毛巾或个人卫生用品,用流动水洗脸和手。做到不接触患者用过的洗脸用具、手帕及治疗使用过的医疗器具。

3.不要用餐厅提供的毛巾擦脸,以免因毛巾消毒不完全而感染红眼病。

4.不要与他人共用一支滴眼药水、眼部药物、眼部化妆品和其他可能接触眼部药品或用品。不采用集体滴眼药水的方式预防眼病。

5.红眼病患者应适当隔离,在治愈前不要返回幼儿园、学校或工作地点,避免到歌舞厅、酒店、商场等公共场所,严禁到公共泳池游泳,以防传染他人。

6.流行期,公用水龙头、电梯扶手、门把手、电话、用具、玩具等注意消毒。接触电脑键盘后要洗手,切忌揉眼、搓脸,尤其是使用公共键盘者。

7.在流行时期要尽量少去人群密集的公共场所,游泳前后最好滴一两滴抗菌素或抗病毒眼药水。

(责任编辑:waiwang)