四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 专栏 > 健康专栏 >

人感染H7N9禽流感知识问答

时间:2013-04-12 09:13来源:未知 作者:admin 点击:
人感染H7N9禽流感疫情是我国首次发现的新发人畜共患传染病,近阶段在社会上引起了关注,为进一步普及人感染H7N9禽流感防治知识,提高群众科学防病意识,以下是专家对公众关心的相关问题的解答。 A禽流感病毒怕阳光、怕热 1.什么是禽流感? 禽流感是由甲型流

 

 

人感染H7N9禽流感疫情是我国首次发现的新发人畜共患传染病,近阶段在社会上引起了关注,为进一步普及人感染H7N9禽流感防治知识,提高群众科学防病意识,以下是专家对公众关心的相关问题的解答。

  A 禽流感病毒怕阳光、怕热

  1.什么是禽流感?

  禽流感是由甲型流感病毒引起的禽类传染病,根据对禽类致病性的严重程度不同,分为高致病性禽流感和低致病性禽流感。高致病性禽流感病毒目前只发现H5和H7两种亚型。人禽流行性感冒简称人禽流感,是指禽流感病毒由于种种原因突破种属屏障而感染人,表现一定的临床症状,称为人禽流感。既往确认感染人的禽流感病毒有H5N1、H9N2、 H7N2、 H7N3、H7N7、H5N2、H10N7,症状表现各不相同,可以表现为呼吸道症状、结膜炎、甚至死亡。

  人感染高致病性H5N1禽流感病毒后常表现为高热等呼吸道症状,往往很快发展成肺炎,甚至引起急性呼吸窘迫综合征和全身器官衰竭,甚至死亡。

  2.什么是H7N9禽流感病毒?

  流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依据流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分为1-16种亚型,根据病毒神经氨酸酶蛋白(NA)的不同可分为1-9种亚型,HA不同亚型可以与NA的不同亚型相互组合形成多达144种不同的流感病毒。而禽类特别是水禽是所有这些流感病毒的自然宿主,H7N9禽流感病毒是其中的一种。H7N9亚型流感病毒既往仅在禽间发现,在荷兰日本美国等地曾发生过禽间暴发疫情,但未发现过人感染情况。

  3.H7N9病毒与既往H1N1、H5N1和其他季节性流感病例相比其毒力和传染性如何?

  这三种病毒都是甲型流感病毒,但它们有明显区别。H7N9和H5N1被认为是动物流感病毒,只是偶尔会感染人类。H1N1病毒可以分为通常感染人类与通常感染动物的两种。

  目前对H7N9病毒及其所致疾病的研究资料十分有限,尚无法对该病毒的毒力和人际传播的能力做出准确判断。

4.禽流感病毒的抵抗力如何? 

禽流感病毒与其他流感病毒一样怕阳光、怕热,普通消毒剂很容易将其杀灭。通过加热(60℃30分钟,100℃2分钟)或普通消毒剂(福尔马林、碘复合物等)均可杀灭病毒。

  5.本次人感染H7N9禽流感的病例的感染来源?为什么这种病毒开始感染人类?

  此次人感染的H7N9流感病毒从病毒生物学上属于禽源流感病毒,既往国际上所发现的人感染H7亚型的流感病毒也多来自于禽类,但截至目前,确诊病例的具体感染来源尚不清楚。

  禽流感病毒的宿主包括鸡、鸭、鹌鹑、野鸭、天鹅等,其中野鸟类携带病毒最为常见。

  目前,我们不知道已发生的人类感染病例的暴露来源。不过,对这些病毒的基因分析显示,尽管它们是由禽流感病毒演变而来的,它们已展现出了在哺乳动物种类中生长的适应特征。这些适应特征包括与哺乳动物细胞结合,能够在接近哺乳类动物正常体温下成长,这个温度要比鸟类低。

  B 目前尚未证实禽流感病毒人传人

  6.目前我国人感染H7N9禽流感疫情现况?

  截至2013年4月10日,我国确诊了33例人感染H7N9禽流感病例,其中9例死亡。报告的确诊病例间未发现流行病学联系。所有病例的密切接触者均已采取医学观察措施,未发现异常。目前病例处于散发状态,尚未发现人传人。

  7.全球人感染甲型H7流感病毒情况如何?

  1996年~2009年间,荷兰、意大利加拿大、美国和英国曾报道人感染甲型H7流感病例,病毒亚型分别为H7N2、H7N3和H7N7,临床表现主要为结膜炎与轻型的上呼吸道感染。此前,我国从未发现过H7亚型流感病毒感染病例。

  8.H7N9禽流感感染病例的主要临床表现?

  目前确诊的H7N9禽流感感染病例主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状。起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合征并死亡。

  目前对该疾病临床特征的认识还很有限,该病毒感染能否引起轻型病例或其他临床表现尚不清楚。随着更多的病例信息的积累,对该疾病的认识将会发生变化。

  9.H7N9禽流感病毒是否能够在人与人之间传播?

  一些已被确认的病例有病人与动物接触或者处在有动物的环境内,但到目前为止还没有在动物身上找到病毒。所以目前尚不知道这些病人是如何被感染的。现在正在调查动物传人的可能性,以及人传人的可能性。尚无证据表明H7N9禽流感病毒能够人传人。目前尚未证实该病毒具有人传人的能力。

  10.羽绒制品会污染上禽流感病毒吗?

  禽流感病毒在自然环境中是一个相对脆弱的病毒,高温和许多化学品都能把它杀死,在正常环境中它的存活时间也很有限。日常生活中我们穿的羽绒服、盖的鸭绒被,以及接触相关的羽绒制成品是不会传染禽流感的。因为羽绒制品在工厂都已经过消毒、高温等多个物理、化学环节处理,病毒不可能存活。请放心使用羽绒制品。

  C 目前仅在局部地区发现少数病例

  11.出现异常死鸡是否就可以认为是禽流感?

  可以导致家禽(包括鸡)死亡的疫病较多,其中包括禽流感、新城疫、鸡马立克氏病、传染性支气管炎、传染性喉气管炎、传染性法氏囊病、大肠杆菌病、禽霍乱等;而且其他因素(如中毒或寄生虫等)也可以导致家禽死亡。

  所以,家禽出现异常死亡,就推断为发生禽流感,是不科学的。禽流感疫情判断需要有实验室的病毒报告支持,特别是高致病性禽流感,应检出相应的病毒分型。

  12.吃家禽、猪肉产品是安全的吗?

  尽管到目前为止不知道病毒的传播模式,遵守准备食物时的基本卫生原则是谨慎的做法:不应吃病死的动物。此外,吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会灭活,食物的整体达到70摄氏度将杀死病毒。在疫情暴发地区,肉制品在经过适当处理及烹调后是可以安全食用的。 (责任编辑:waiwang)

------分隔线----------------------------