四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 专栏 > 健康专栏 >

食物中毒预防知识

时间:2013-04-12 09:14来源:未知 作者:admin 点击:
1、什么是食物中毒? 凡是健康人,吃了有毒食物而引起的以急性中毒症状为主的一类疾病,叫做食物中毒。 有毒食物包括哪些呢? (1)被细菌、真菌等微生物污染的食物。 (2)被致病微生物污染,并在繁殖过程中产生大量毒素的食物。 (3)被有毒化学物质污染,并

 

 

 

1、什么是食物中毒?
    凡是健康人,吃了“有毒食物”而引起的以急性中毒症状为主的一类疾病,叫做食物中毒。
  “有毒食物”包括哪些呢?
(1)被细菌、真菌等微生物污染的食物。
(2)被致病微生物污染,并在繁殖过程中产生大量毒素的食物。
(3)被有毒化学物质污染,并达到了中毒剂量的食物。
(4)本身就含有毒物质,在加工过程中毒性又未被去除的食物,如木薯、苦杏仁等。
(5)在贮藏过程中,产生或增加了有毒成分的一类食物,如发芽土豆,高温熬炼的食油等。
(6)外形与无毒食物难以区别而实际有毒的食物,如毒蘑菇等。
    需要说明的是,吃了未成熟的水果,或暴饮暴食,或对某些食物地敏,或经口感染的传染病(肝炎、痢疾等)、寄生虫病,都不属于食物中毒的范畴。
2、常见的食物中毒可分为哪几类?
    常见的中毒,按照致病物的不同可分为以下4类
    (1)细菌性食物中毒:食物被致病性微生物污染后,在适宜的温度、湿度和营养条件下大量繁殖。人吃了这种含有大量细菌及其毒素的食物,就可以发生食物中毒。
    (2) 化学性食物中毒:食物经有毒的化学物质污染后被人食用而引起的中毒。如农药。
    (3) 动植物性食物中毒:一些动物、植物本身含有某种天然有毒成分,或由于贮存条件不当,形成某种有毒物质,被人食用后造成中毒,如发芽土豆、鲜黄花菜、河豚鱼中毒等。
    (4) 真菌性食物中毒:某些食物存放时发生霉变,人食入这类含有大量霉菌毒素的食物而中毒,如霉变甘蔗、红薯等中毒。
3、食物中毒有哪些特点?
    (1) 来势凶猛,时间集中:常常是突然(暴发性)发病,少则几人、几十人、多则数百人、上千人,而且集中在一天或一餐次。一般多在进食后2-24小时内发病。
    (2) 与食物有关:中毒者往往是吃了同一种或几种食物而发病的。一般发生在同一餐厅、同一伙食单位或同一个家庭。而未吃“有毒食物”的人不发病。
    (3) 症状相似:大都有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、无力等症状。但根据吃进有毒食物的多少以及中毒者的体质强弱,症状的轻重不同。
    (4) 无传染性:中毒者和健康人之间不传染。
    (5) 季节性明显:但根据中毒食物种类的不同,其发病季节也不同。但作为同一类食物中毒,在同一地区,季节性很明显,如细菌性食物中毒,南方以5-10月份多发;北方则以6-8月份发病最多。
4、怎样预防食物中毒?
    (1) 严格执行《食品卫生法》,在食物的加工、贮存、运输和销售过程中,防止细菌和有毒化学物质污染。提供食品小包装销售,运输车辆专车专用。
    (2) 对食品生产人员要加强卫生宣传教育,并定期进行体检检查。食品出厂前一定要进行质量检查。要标明生产日期、保质期,禁止被污染的食品上市销售。
    (3) 按照低温冷藏的要求贮存食物,控制微生物的繁殖。生熟食物要分开存放。
    (4) 生吃瓜果、蔬菜要洗净、消毒。严禁食用病死畜禽。各种食物都不应放置太久。
    (5) 肉类食物要煮熟,防止外熟内生。有些食物在吃前应加热或高压处理。
    (6) 对不熟悉、不认识的动、植物不随意采捕食用。
    (7) 海蜇等水产品宜用饱和盐水浸饱保存,食用前应冲洗干净。

 

(责任编辑:waiwang)
------分隔线----------------------------