四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 通知公告 >

《大学生安全常识50问》

时间:2015-01-07 17:02来源:未知 作者:waiwang 点击:
生命永远是第一位的,珍爱生命,远离危险,让大学生在学习先进文化、科技知识的同时,学会保护自己,使每一位同学都能度过一个安全、充实、快乐、美好的大学生活是我们的一致目标。为帮助大学生进一步增强法制观念和安全意识,提高自我保护的基本常识和技能,

 《大学生安全常识50问》

 

 

四川省教育厅编

 

 

 

代 序

 

 

生命永远是第一位的,珍爱生命,远离危险,让大学生在学习先进文化、科技知识的同时,学会保护自己,使每一位同学都能度过一个安全、充实、快乐、美好的大学生活是我们的一致目标。为帮助大学生进一步增强法制观念和安全意识,提高自我保护的基本常识和技能,有效防范和消除大学生被侵害的事件发生,依法维护大学生的合法权益,根据省委领导的指示要求,由省教育厅、省公安厅、省妇联、团省委组织有关专家研究编印了《大学生安全常识50问》。此书从近年来高等学校发生的各种案件入手,列举了大学生在学习、生活以及社会实践中可能遇到的问题,以及处理的方法。希望广大师生学以致用,健康生活,快乐生活。此书在编写过程中,四川师范大学、四川大学、成都理工大学、成都中医药大学、西华大学、成都信息工程学院、成都纺织高等专科学校、成都航空职业技术学院、四川国际标榜职业学院、四川警察学院、四川建筑职业技术学院、西南科技大学、四川传媒学院、四川工业科技学院、四川农业大学等提供了相关资料,在此一并表示感谢。

 

 

编 者

2014年12月

 

 

 

一、人身安全

 

1.如何应对暴力恐怖事件?

 

(1)人身安全永远是第一位,不要去激怒对方;尽量采取避让方式脱离现场,保护自己生命安全;

(2)遇到个别人的暴力威胁在无法脱身时,一定要沉着冷静。可以采取迂回战术,尽可能拖延时间。可以顺着对方说话,从其言语中找出可插入话题,缓解气氛,分散对方注意力;同时获取信任,为自己争取时间;

(3)在安全的情况下,及时呼救求助和报警。

 

2.遭遇抢劫时怎么办?

 

(1)生命永远是第一位的。必要时,舍弃财物,保证生命安全;

(2)保证人身不受伤害的前提下,设法保住财物;

(3)财物或人身受到伤害时,尽可能掌握不法分子的证据,方便以后的破案和打击罪犯。

 

3.如何防止被陌生人骚扰?  (责任编辑:waiwang)

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容