四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 通知公告 >

四川水利职业技术学院 中等职业教育质量年度报告(2017)(13)

时间:2017-12-11 21:35来源:教务处 作者:教务处 点击:
学院坚持实践育人文化育人协同培养高素质高技能人才,坚持出产品、出人才、工地就是课堂,搭建实践育人中心;依托省党史办、省文联、省水利厅、中国国家画院等在学院建立的11个基地,培育具有水利行业特色的文化育

学院坚持“实践育人”“文化育人”协同培养高素质高技能人才,坚持“出产品、出人才”、“工地就是课堂”,搭建“实践育人中心”;依托省党史办、省文联、省水利厅、中国国家画院等在学院建立的11个基地,培育具有水利行业特色的“文化育人中心”。
图三
 

4.1校企合作开展情况和效果

学院推进校企深度合作,实现无缝对接。校企融合,建有平台,形成机制。企业参与专业建设市场调研,参与课程设置、教学计划、教学模式等方面的改革研究,提供体验式、顶岗式实习岗位。校企合作覆盖中职11个专业,现有校企合作企业161家,签订合作协议企业数达95个,签订合作协议专业数11个,合作企业参与教学专业数8个。

4.2学生实习情况

在实习实训方面,学院秉承“理论联系实际、教学与生产劳动相结合”的优良传统,注重培养学生动手能力,贯彻“产、教、学、做”于一体的理念,坚持走“亦校亦厂、师徒传承”特色办学之路。
    校外学生实训基地数144个,生均认识实习时长(天)14天,生均跟岗实习时长(天)60天,生均顶岗实习时长(天)半年,学生跟岗实习对口率95%,学生顶岗实习对口率95%,企业对学生顶岗实习考核结果(优秀)比例19%,企业对学生顶岗实习考核结果(良好)比例62%,企业对学生顶岗实习考核结果(合格)比例19%。

4.3集团化办学情况

学院制定了《水利职教集团章程》,集团工作计划等,依托四川水利职业教育集团,开展集团化办学,凭借集团自身发展优势,学院院长刘建明被聘为全国职业教育集团化办学工作专家组专家(全国31人,四川入选2人)。编撰四川水利职业教育集团集团化办学案例并入选《全国职业教育集团化办学典型案例汇编(2016年)》。

4.4推进大校园工作

组织召开四川水利职教大校园管理委员会2016年总结会暨“产教融合•创新发展”研讨会,取得丰硕成果。完成水利职业教育产教融合典型案例《基于行业性向 构筑水利大校园 培育技能型人才》和《教师敬业、学生吃苦、院方满意》并成功入选。
同时,在2016年水利职业教育与产业对话活动中,学院作为三家单位之一在大会上做经验交流发言。
5.社会贡献
学院经过多年积累,建成了占地200亩的双合生产性实训校区,集3×1250KW教学科研水力发电厂、机械制造厂、乙级勘察设计院、甲级工程建设监理公司等院属经济实体于一体,瞄准行业技术发展前沿,在技术推广、技术服务、行业培训、学生实训等多个领域做强做精学院社会服务的品牌,在国内高职高专院校中独具特色。近年来,学院积极对接国家“一带一路”和“精准扶贫”国家战略,助力一带一路沿线国家经济社会发展和藏区彝区脱贫攻坚,于2016年成功入选全国职业院校社会服务贡献50强。

5.1技术技能人才培养

为适应新时期对高技能人才培养的要求,打造一流的校内生产性实训基地,2016年8月以来,学院以现有3×1250kW实体水力发电厂——双合教学科研电厂为基础,通过实训安全环境整治、仿真实训系统建设、实训项目开发、企业及实训文化内涵建设等内容,逐步建成集水力发电、教学科研、实习实训、职业培训与鉴定于一体的水电站运行与维护生产性实训基地。实训基地改造计划分三年完成,项目总投资约270万元。
表11     水电站运行维护生产性实训基地建设计划

序号 阶段 项目名称 完成时间
1 一期 升压站、开关室实训安全环境整治 2016-11-05
2 二期 主厂房、中控室等实训安全环境整治 2017-11-15
3 仿真培训系统实训室改造 2017-11-15
4 新能源实训中心建设 2017-12-15
5 三期 水电站运行维护仿真培训系统 2018-10-31
6 水电站生产管理培训系统 2018-10-31
7 水电站运维及新能源实训项目开发 2018-10-31
8 生产及实训文化内函建设 2018-10-31
(责任编辑:党委办公室)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容