四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 通知公告 >

四川水利职业技术学院 中等职业教育质量年度报告(2017)(16)

时间:2017-12-11 21:35来源:教务处 作者:教务处 点击:
6.2政策措施 学院按照《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔2006〕16号)、《教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》(教职成〔2011〕12号)、《国务院关于加
6.2政策措施 学院按照《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔2006〕16号)、《教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》(教职成〔2011〕12号)、《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)、《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》(教职成〔2015〕6号)、《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》(教职成〔2015〕7号)、《关于进一步推进水利职业教育发展的意见》(川水函〔2014〕1232号)及《四川省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》、《关于建立我省公办高职院校生均拨款制度的实施意见》、《四川省现代职业教育体系建设规划》等相关文件要求,密切校企合作,围绕特色办学,提升学院内涵,推进创新创业,开展“学徒制”试点,增强示范院校的示范引领和辐射作用。

7.特色创新

案例一           深化创新创业教育改革

在“大众创业,万众创新”的时代背景下,创新创业逐渐成为提高综合国力、 增强国家软实力的重要手段,创新型人才成为时代所需。高校作为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的基地,肩负起培养创新型人才的重任,必将成为“大众创业、万众创新”的新引擎。为更好的贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36 号)的文件精神,我院积极开展创新创业教育改革,提高学生创新创业能力,培养创新创业人才,促进毕业生高质量就业、创业。学院紧紧围绕学生、社会和四川省水利行业的需求,充分发挥教科资源优势,整合学院、企业、政府、行业四方资源,从创新创业教育、创业孵化、创新创业实践活动等3个维度全面提升人才培养质量,努力在2018年完成学院创新创业孵化园和校园特色创业街区建设,力争将我院建成省级创新创业示范院校。
1.体制机制
(1)完成组织构架
学院高度重视大学生创新创业教育,2014年建立了创新创业教育体系和组织架构。为进一步推动创新创业工作开展,成立由学院书记、院长挂帅,分管副院长主抓,教务处、招生就业处、学生处、团委、科研处、人事处、财务处等相关职能部门以及各系部齐抓共管的创新创业工作领导小组,从组织机构、协调运行、经费保障等方面强化大学生创新创业管理和指导。
(2)提供制度支持
2015年,学院出台了《关于开展2015年大学生创业培训的实施方案(试行)》,从2016年开始实施“创新发展行动计划”,学院又相继出台《创业培训讲师管理办法》、《大学生创新创业活动室管理制度》等一系列激励师生创新创业活动的制度文件。
(3)校企共建创客学院
学院与成都智远教育咨询有限公司共建创客学院,通过校企合作,发挥双方资源集成优势,建立科研项目孵化和成果转化基地,促进教育、科技、经济、社会的紧密结合,创新链、资本链、产业链的快速融合。
2.师资建设
学院十分重视创新创业师资队伍培养。拥有省级优秀创新创业人才导师2人,先后选派21人参加SYB、人力资源和社会保障部创业咨询师、就业与创业指导教师能力提升培训、FET国际创业教练等培训,积极邀请校外专家、企业家导师来校举行创新创业教学培训,不定期举行课程观摩、教学研讨等活动,充分满足学校创新创业的工作需要。积极鼓励校内优秀创新创业导师参加四川省“导航名师”创新创业教学大赛,并获得三等奖和优秀奖各一项。
3.教育教学
(1)建立课程体系。按照“创新性、创造性、实践性”三个基本特征,将创新创业教学与专业教学相融合,初步构建了“创业知识、模拟实践、实际操作、跟踪扶持”四位一体的创新创业教育课程体系。近年来,学院通过大量线上平台和课堂教学陆续开设了创业基础、创业管理实战、就业与创业指导、创业案例分析等4门创新创业类网上选修在线课程;开设了大学生职业生涯规划与就业指导必修课程和创办你的企业(SYB)公选课程;施工、电自、测量、建筑、地质、数字媒体、酒店等专业群结合专业开设了技术经济学、施工组织与系统分析、模拟电子技术、礼仪与形体训练等创新类课程。 2015年投入10万元完善2间大学生创新创业活动室设备更新改造,2016年投入20万元完善320㎡大学生创新创业活动中心设备更新改造,开展“创业培训(SYB)课程体系”,进行创业文化、企业家精神、公司运营、商业模式、品牌战略、盈利分析、流程管理、战略规划等实景、实物、实战创新创业模拟实训,受益学生累计达到1050人,1038人培训合格并获得中国就业培训技术指导中心颁发的创业培训合格证书。
(2)贯穿人才培养全过程。构建合理的创新创业教育课程体系,一是将创新创业教育嵌入专业课程课堂,以课程教学为载体渗透创新创业内容,在实训环节中增加创新项目训练;二是合理设计课程结构,在人才培养方案中设置面向全体学生的创新性思维与研究方法、学科前沿、创业基础、就业创业指导等创新创业教育专门课程,并纳入学分管理;三是开展以讲座、沙龙、工作坊、学术报告、竞赛等形式的创新创业教育第二课堂活动,建设“独立思考,自由探索,勇于创新”的校园创新创业文化,形成崇尚创新、支持创业、褒奖成功、宽容失败的校园氛围。
4.科研成果
自2012年起,我院创业教育科研项目共计8项,其中高等学校哲学社会科学繁荣计划专项A类项目1项,四川省哲学社会科学重点研究基地项目3项,四川省高等教育人才培养质量和教学改革项目2项,院级科研项目2项,院级教学改革项目1项,发表论文11篇,其中核心期刊4篇;创业类项目3项,四川省教育厅2项,成都社科院1项,发表核心期刊1篇。在创业教育的研究中,我院的创业教育逐步形成了清晰的脉络。本土创业教育的战略选择是“有机融合”,深度培养“批判与创新之魂”、“自主与进取之力”。有机融合”不是对原有教育的全盘否定、推倒重来,而是“取精华、去糟粕”,是以创业为导向优化和整合传统教育的诸因素,涉及到传统教育的方方面面。“有机融合”的“交叉生长点”是创业人格和交叉知识与技能,“内在逻辑”是共同的价值和目标,即“知识创业者和创业型人才”。在这些研究的基础之上,学院形成了系统的创业教育实践路径,即注入创新之魂、培育创业人格、培养创业者的课程与实践体系、创业文化建设、组织制度师资物质保障。 (责任编辑:党委办公室)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容