四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 通知公告 >

四川水利职业技术学院 中等职业教育质量年度报告(2017)(17)

时间:2017-12-11 21:35来源:教务处 作者:教务处 点击:
5.实践平台建设 创业孵化已初具规模。建设320㎡大学生创新创业活动中心,200㎡专业创业孵化基地,孵化项目20余项,已成功孵化企业3 家。所有孵化项目均实现三化,即创业指导专家化、答辩评选公开化、培训指导服务全

5.实践平台建设
创业孵化已初具规模。建设320㎡大学生创新创业活动中心,200㎡专业创业孵化基地,孵化项目20余项,已成功孵化企业3 家。所有孵化项目均实现“三化”,即创业指导专家化、答辩评选公开化、培训指导服务全程化。
6.鼓励学生实践和社团建设
(1)鼓励学生在仿真环境下进行模拟创业。支持学生募股建立自主经营、自负盈亏的校园模拟公司。运行3年来,学生公司已完成从制度建设、品牌建设到企业文化建设的发展全过程,先后有1000余名学生参与股东工作,200余名学生参与公司的高层管理,超过500名学生通过项目招标文案编撰、项目施工设计、咖啡厅运营管理、酒店服务管理、地籍测绘管理等途径亲身体验创业过程。目前,学校已经建立的校内模拟公司部分已经实现赢利且运营良好,起到了较好的示范效应。
(2)加强创新创业类学生社团建设。打造四川水利职业技术学院大学生创新创业俱乐部、大学生就业创业互助协会,整合校内就业创业项目资源,邀请校内外资深就业创业导师授课,定期发布就业创业政策信息,开展创新创业沙龙分享会,组织大学生简历制作与模拟面试大赛,创业项目路演等活动。积极举办校内“互联网+”大学生创新创业大赛,连续两年参加四川省“互联网+”大学生创新创业大赛,并获得铜奖一项。

案例二   创新中高职衔接人才培养模式

与对口中职院校持续合作开办3+2模式教学班,每年定期组织骨干教师到中职院校调研,并与中职院校共同制定定位科学、连贯一体的专业人才培养方案。人才培养方案首先是设置重点课程,确定在中职阶段必须完成的几门专业必修课,逐步完善课程体系,以保证人才培养方案的有效实施;然后采取“宽基础,活模块”的原则,主动调整我专业群人才培养方案。中高职课程体系均包含了基础模块,专业理论模块和实践模块,并有职业素质拓展模块。高职阶段在中职的基础上全面提升,以岗位能力培养为核心,加强专业理论课程的学习,着重提升学生专业实践能力。选取一些课程进行模块组合,克服中高职课程内容的重复,提高衔接质量;最后合作增强实验实训条件建设,加大实践课时,针对中职与普高学生的差异,因材施教,最终培养高素质技术技能人才。
依托四川水利职业教育集团,对省内的中职院校调研,加强与中职院校的合作,充分发挥高职“引领、帮扶、带动”作用,力争实现中高职无缝衔接、协调发展,共同培养技术精湛、敢做敢创、终身学习的现代工匠技术人才。
1.完善中职教学机制,引领中职规范发展
以学院创优为契机,成立由中高职院校领导、企业带头人、行业专家、职教专家、中高职骨干教师、学生代表等组成的中高职衔接管理委员会,在专业标准、课程标准等方面给予支持与建议,促进中职教学的规范化、制度化。
2.交融中高职文化,带动文化新风貌
借助学院与中职的交流平台,定期举办技能友谊赛,提升学生职业技能;定期举办优生经验交流会,增强学生发展动力和信心;定期开展专家讲座,组织参观企业,带动学生树立以“测绘人”为荣、以“工匠人”为荣的新风貌。
3.因材施教,促进对口学生个性发展
针对中职生源文化基础较弱,动手能力较强的特点。在日常教学中正确引导,在加强文化课学习的同时重点提升操作技能,改善教学方法,提高他们的学习兴趣,使其个性化发展。

8.主要问题和改进措施

8.1提高中等职业学历教育重视程度

学院自2003年升格为高职学院以来,高等职业教育发展迅速,现有招生专业43个,全日制大专学籍学生近万人。相比之下,中等职业学历教育需提高重视程度。

8.2专业特色不明显

我院现有中等职业学历招生专业11个,各专业发展不均衡的现象仍然突出,各专业的人才培养目标仍需加强与区域经济发展需求的适应度,各重点专业、示范专业的引领作用仍需加强。
针对这一情况,学院将进一步加强专业带头人、专业负责人的培养力度,深入开展中高职衔接工作,并加强市场调研,加深与企业行业的合作,推动课程体系改革,改进人才培养模式,优化人才培养目标,真正发挥重点专业、示范专业的凝聚力,带动全院各专业的协调发展,形成发展均衡、特色鲜明、重点突出的新局面。

8.3实习实训条件需进一步改善

近年来,随着新技术的发展,学院高度重视实习实训条件的改善。但由于更新速度对于发展速度相对滞后,仍然存在条件不能满足师生要求的现象。
学院将利用现有政策与条件,积极争取国家、省专项资金,加大与社会、企业、行业的对接,充分调动社会资源,创新办学机制,将建设与引入相结合,改善现有的实习实训条件。

8.4师资队伍建设需进一步加强

每年学院都在积极引进人才,但是在师资队伍方面还存在一些问题,主要表现在高端人才不足,年龄结构矛盾仍然存在,教师服务社会的能力需要进一步提升。
对于该状况,学院将充分利用现有政策与条件,改革学院人才引进办法,加强“高端人才”引进工作;进一步加大培训力度,提升青年教师的业务能力;进一步加强校企合作,完善校外兼职、校外兼课教师管理办法;进一步完善教师工作量核算办法,完善教师工作考核机制,助推教师实践创新能力,提升专业服务能力。

(责任编辑:党委办公室)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容