四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 通知公告 >

四川水利职业技术学院 中等职业教育质量年度报告(2017)(7)

时间:2017-12-11 21:35来源:教务处 作者:教务处 点击:
3.1.2人才培养模式改革 基本原则是人才培养目标与人才需求目标一致、人才培养方式与受教者发展一致、人才培养手段与实际职业岗位一致。 一是以工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式改革为重要切入点,按照专
3.1.2人才培养模式改革
基本原则是人才培养目标与人才需求目标一致、人才培养方式与受教者发展一致、人才培养手段与实际职业岗位一致。
一是以工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式改革为重要切入点,按照专业与产业、职业、岗位对接的原则,把实践教学作为专业教学的核心环节,系统设计、科学制订人才培养方案,推行毕业生双证制,增强人才培养与产业发展的针对性和适应性。
二是深化课程体系与教学内容改革。以提高学生综合职业能力和服务终身发展为目标,改革教学模式,推行理实一体、行动导向、项目教学、合作学习等教学方式,进一步推进“理实一体”、“项目课程”、“综合课程”为代表的高职课程改革,增强课程教学的针对性和实效性。

3.2教育教学改革

3.2.1深入推进“亦厂亦校、师徒传承、能力递进、进阶入岗”的人才培养模式
在教育教学方面,学院始终坚持技能人才培养中心不变,将专业标准、课程标准、人才培养模式与专业建设紧密结合,继续深入推进“亦厂亦校、师徒传承、能力递进、进阶入岗”的人才培养模式,将现代学徒制、工学交替等具有特色的培养方式融入到日常教学之中。
3.2.2健全规章制度,推动课程建设
学院在已有《四川水利职业技术学院关于制订专业教学标准的原则意见》、《四川水利职业技术学院关于制订课程标准的指导性意见》、《四川水利职业技术学院重点专业建设管理办法》、《四川水利职业技术学院特色专业建设管理办法》等一系列办法和意见的基础上,根据本学年的实际进行了部分修订,更利于推动课程建设。同时,学院依据“亦厂亦校、师徒传承、能力递进、进阶入岗”的人才培养模式,将职业资格与课堂教学内容相结合,改革课程体系。
3.2.3以行动为导向,推动教学模式改革
在推进课程体系建设的同时,为了强化对学生动手能力的培养,学院积极推进工学交替、现代学徒制、教学做评一体化等以行动为导向的教学模式改革。在教学方法上,学院根据职业教育对于课堂教学的要求以及高职学生活跃性的特点,灵活运用项目化教学、任务驱动、案例分析、分组讨论等教学方法,引导学生积极思考、乐于实践,提高教学效果。在教学手段运用方面,学院建设智慧教室,充分运用现代教育技术,优化教学过程,提高教学质量和效率。
同时,在考试、考核方面,学院也进行了相应的考评体系改革。一是在考核内容上,要求在考核时以学生实际的应用为主,考核内容与课程目标、课程内容相结合,涵盖学生的能力、知识、态度,突出能力考核。二是在考核标准上,要以职业能力为核心。三是在考核形式上,将过程评价与结果评价相结合,实现考核形式的多元化。四是在考核主体上,引入企业、行业单位作为考核主体,改变既有的以教师为考核主体。考评体系的改革对我院课程教学质量提高、教风转变、学生学习质量提高发挥了积极作用。

3.2.4质量工程建设
“质量工程”是以提高高等学校教学质量为目标,以质量工程项目建设为手段,以推进教育教学改革为抓手,对扩大优质教学资源受益面,形成重视教学、重视质量的良好环境和管理机制,实现高等教育规模、结构、质量和效益协调发展。学院以后示范建设为契机,积极开展质量工程的建设,努力提高教学质量。
(1)、以“说专业”活动,推进专业建设
为推动我院专业建设与改革,加强师资队伍建设,检验我院专业建设的改革与成效,提高教育教学质量,学院多次举行专业负责人说专业比赛活动,专业负责人从专业人才需求调研、人才培养目标确定(专业面向、专业定位)、人才培养模式确立、教育教学改革、信息化建设、专业改革建设成效及人才培养质量、社会服务、专业特色或创新等方面对专业建设进行深入剖析,同时也对专业建设中存在的问题和不足进行分析,提出今后实施改革的思路。
(2)、以“说课”活动,推进课程改革
为推进课程改革,学院举行了“说课”活动,活动通过发布实施方案、开展专家讲座、初赛、复赛和决赛等环节,要求教师从课程定位、教学内容、课程资源、实施过程、教学考核、教学效果和改革思路七个方面对课程进行阐述,全面展示了学院课程建设改革情况。
(3)、以项目带动,推进教学教学改革
2016年度立项院级教改项目《<建筑识图与构造二>翻转课堂教学设计与实践》和《高职院校教育教学质量监控与保障体系研究》等30项,立项中国水利教育协会水利职业教育教学成果奖项目《基于政府、行业、学校多元主体的教学质量监控评价体系构建与实践》、《基于行业性向的高职文化育人体系构建的实践与探索》、《开放型数字化课程中心建设方案》、《高职土建类专业“4+2+X”人才培养模式研究》和《基于行业性向的文化育人体系的探索与实践》等4个。
完成四川省高等教育人才培养质量和教学改革重点项目、“高等教育质量工程”专业综合改革项目(立项编号:Z11225)《基于工作过程的地质专业课程开发研究》的结项验收工作;完成四川省高等教育人才培养质量和教学改革项目(2013-2016)《基于行业性向的产教融合、校企合作体制机制创新研究——以水利行业为例》、《水利水电建筑工程专业人才培养模式的探索与实践》、《提升水利水电建筑工程专业社会服务能力的研究与实践》、《高校创业教育目标定位与实现路径探讨》和《以岗位创业为导向的高职物流经济学课程改革》等5个项目的结项工作。
    (4)、依托信息化大赛,推进教学信息化
按照《四川省教育厅办公室关于举办2016年四川省高等职业院校信息化教学大赛的通知》(川教厅办函〔2016〕63号)的文件精神,学院配套举行院级信息化大赛,最终推荐3个作品参加四川省省赛并全部入围。最终,朱自强老师获得四川省信息化教学设计省级一等奖,祁玲老师、李万渠老师等分别获得四川省信息化课堂教学大赛一等奖和二等奖。朱自强老师被四川省推荐参加全国总决赛。由于学院的出色组织工作,获得2016年四川省高职院校信息化教学大赛“优秀组织奖”。 (责任编辑:党委办公室)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容