四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 通知公告 >

四川水利职业技术学院 中等职业教育质量年度报告(2017)(8)

时间:2017-12-11 21:35来源:教务处 作者:教务处 点击:
同时,为拓展教学资源,积极组织教师申报建设精品资源共享课、网络课程等。新增省级精品资源共享课1门,院级3门。 3.2.5毕业生创新创业指导与服务 学院设有毕业生就业指导服务中心,负责学院毕业生就业指导与服务工

同时,为拓展教学资源,积极组织教师申报建设精品资源共享课、网络课程等。新增省级精品资源共享课1门,院级3门。 
3.2.5毕业生创新创业指导与服务
学院设有毕业生就业指导服务中心,负责学院毕业生就业指导与服务工作,服务形式包括拓展就业渠道、联系用人单位、组织各类招聘宣讲活动、学生就业咨询、学生生涯规划咨询等形式。作为学院公共必修课的《大学生职业生涯规划与就业指导》课程,开课时间为毕业学年第一学期,实现了对毕业生的全覆盖。同时,学院在中国创业培训(SYB)项目机构的基础上,积极开展创新创业教育。
3.2.6推进双证书制度,培养高素质技能型人才
推行学历证书与职业资格证书并行的双证教育,是在保持教育教学体系框架基本不变的基础上,将国家职业标准的技能要求融入到日常教学过程中,实现职业教育院校教学体系与职业技能评价体系之间的对接, 使学生毕业时既能获得学历文凭又能同时获得相应的职业资格证书。提高学生的专业技能水平和综合素质,提升其就业和创业能力,是高职教育主动适应劳动就业准入制度的需要,是以就业为导向构建高职人才培养模式、提高人才培养质量、突出高职办学特色的需要。
学院以工作过程为导向,积极开展“双证书”教育,如:造价员、施工员、设计员、绘图员、资料员、混凝土工、钢筋工、抹灰工、模板工、砌筑工等。通过课程教学与工作岗位相结合,在教学课程中嵌入职业标准和职业资格证书的要求,将课程标准与职业标准融通、课程评价方式与职业资格认证方式融通、工种实训与工种技能鉴定融通,从而使高职教育与职业资格证书制达到真正的共存和融通。最终的目标是让学生总能从种类繁多的资格证中找到适合自己的证书,在获得毕业证的同时获得职业资格证,并为其具备岗位的执业能力奠基。

3.3教师培养培训

学院坚持“走出去,请进来”的策略,通过引进、培养、企业培训、聘请等多种途径,以专业带头人为主导,以骨干教师为主体,建立起一支与课程体系和教学改革相适宜的师资队伍。
3.3.1制定教师建设规划,保证师资队伍建设科学
学院制定了《教学名师评定管理办法》、《专业带头人评定管理办法》、《骨干教师评定管理办法》、《双师型教师评定管理办法》等相关文件,要求各专业依据人才培养目标对师资要求制定师资建设规划,规范专兼职教师准入制度。
3.3.2业务学习常态开展
强化教研室职能,提高教研室主任待遇,激发教研室工作内生动力,做好一线管理,组织好教学实施和教学研究,夯实高水平专业群建设基础。
3.3.3 拓宽通道,提升校内师资水平
通过选拔教师主持、参与专业教学改革项目,深入国内外知名院校参访学习,参与国培、省培项目,深入企业进行生产实践等方式提升师资水平,建设一支结构合理的师资队伍。近年来,学校不断加大教师培养力度,学校还加强与有关企事业的沟通联络,定期聘请业界人士来校开设讲座,交流业界发展的最新动态和信息。
3.3.4 引进兼职教师优化师资结构
依托水利职教集团、大校园及学院所处区域优势的区域优势,从行业内聘请多位社会责任感强、业务水平高、热衷教育事业的行业专家、技术能手来充实教师团队,将企业的先进技术和企业文化带入校园,成为一股重要的教学力量。

3.4规范管理情况

3.4.1教学管理规范运行
一是不断探索和完善教学管理体系,逐步推进 “学院--系部”二级管理,部门管理职责权限明确。二是教学管理制度规范、完备,实施计划管理。教务处每天安排专职人员检查教学情况,教科处设立专门的教学督导委员会,对教师上课情况及教学质量进行监督。除不定期检查外,教科处、教务处在期中和期末均组织专业部对教学计划的执行情况进行系统的督查,确保了教学工作有计划、有执行、有检查、有总结,部门教学工作计划与总结齐全。三是按照中等职业教育的人才培养目标和课程岗位要求,按照规范程序编制了课程标准。四是开设的教学课程做,教材选用规范,德育课、文化课均采用规定教材。五是积极推进课程改革,大力开发校本教材,并重视资源开发与利用。目前,学院多个专业均根据人才培养实际需要开设相关校本教材。并进一步开发精品课程等在线教育资源,丰富教学资源。
3.4.2学生管理创新开展
一是加强专业辅导员队伍建设。以学生处为主导,各系部为学生管理前沿阵地。学院选聘德才兼备,乐于奉献,潜心教书育人的共产党员充实辅导员队伍,保证按1:200师生比配备辅导员。通过辅导员能力提升、优秀辅导员培养等途径,提升辅导员工作内涵,筑牢水利人才思想政治教育工作的阵地,使学院学生自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。并以院内兼职班主任为学生管理的辅助力量,健全辅导员、班主任岗位职责、工作条例、班主任工作量化考评激励机制。二是开展专项教育活动。通过开展“校园文明宿舍”、“优秀团支部”评选活动,“教学楼禁控烟”教育活动,“校园艾滋病”专题教育活动等等,提升了学生的法纪意识和自我管理能力。
(责任编辑:党委办公室)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容