四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 通知公告 >

四川水利职业技术学院 中等职业教育质量年度报告(2017)(9)

时间:2017-12-11 21:35来源:教务处 作者:教务处 点击:
3.4.3后勤服务规范有序 一是后勤服务有保障。按照规范程序完成各类专项资金、年度预算资金的政府采购工作;及时维修教室宿舍水电设施、办公桌椅等各类公用设施;根据需要及时采买,保障供应各类办公用品及教学实验
3.4.3后勤服务规范有序 一是后勤服务有保障。按照规范程序完成各类专项资金、年度预算资金的政府采购工作;及时维修教室宿舍水电设施、办公桌椅等各类公用设施;根据需要及时采买,保障供应各类办公用品及教学实验物资。二是公务活动规范化。学校严格公务消费接待管理规定的执行,接待等公务消费持续保低位运行。
3.4.4强化安全教育
学校坚持“常防不懈”的安全稳定工作原则。学校进一步强化依法治校和综合治理工作意识,先后组织开展了法治教育宣传、国家安全、抵制校园欺凌、禁毒图片展、观看禁毒影片等专题教育活动,师生违法犯罪率为零。
3.4.5科研管理成效显著
抓内涵促发展是职业教育永恒的话题,而科研又是内涵建设最活跃的基本性引领和保障要素。学院以优质院校申报建设为重要推动力,继续加大科研支持力度,在重新修订完善科研管理、科研评审、科研激励系列制度的基础之上,根据自身以及行业的发展方向,有针对性地鼓励和引导教师开展教育教学研究、信息化建设研究和实用技术应用开发研究等,组织教师申报各级各类科研课题,参加各级各类学术活动,推荐优秀科研成果参与各类评奖活动,取得了较好的成效。
(1)、组织开展院级科研项目申报评审、结题评审鉴定工作。一是成功新立项53个项目,其中重点项目13个,一般项目40个。重点项目中信息化技术与应用多达7个,而且多与学院自身发展密切相关,如《基于3D打印技术的BIM实训室建设探索与研究》《互联网+时代下的高职图书馆空间再造研究》《VR虚拟现实技术应用于构造地质课堂教学研究》等。二是坚持以公平和公开的形式,分上下半年各一次开展科研项目结题评鉴工作,高规格高要求规范完成53个往年立项项目的结题工作。彰显了学术的严谨和评价工作的公正,促进了学院良好学术风气的建设。
(2)、以基于试验的柔性防护结构金属网弹塑性力学机理研究、物联网智能感知节点软硬件低功耗划分算法与应用研究、页岩气储层参数测井解释方法研究及软件设计与实现、基于NB-IoT的智能水位信息采集系统研究、建筑行业信息化趋势下大学生创新创业模式研究等为主题,在四川省教育厅、四川省水利厅、教育部教育管理信息化中心、成都社会科学院、绵阳市社会科学界联合会等单位成功申报立项纵向科研课题25项。学院的科研得到举办方四川省水利厅的高度重视和大力支持。
(3)、全院教师公开发表高质量学术论文98篇。其中,刘鸿博博士发表SCI源刊收录文章2篇:一篇主要针对岩石孔隙结构的分形描述近年来有争议的一些问题进行探讨,发表在Journal of Petroleum Science and Engineering;一篇主要利用渗流理论研究分形多孔介质的毛细管压力模型的论文,发表在Journal of Natural Gas Science and Engineering。这一突破有力提升了学院在国际学术科研中的影响力。在国内发表的96篇论文,有27篇发表在北大中文核心以上级别期刊上,占比高达28.15%。充分表明学院教师学术正逐步呈现量质齐升的良好态势。

3.4.6管理体制创新
通过管理重心下移和放权于二级学院(系部),利用资源整合,形成了学院宏观决策、二级学院(系部)具体运行的院系两级管理层次的管理模式。学院工作以把握方向、统筹规划、宏观决策、协调监督为主,对二级学院(系部)实施宏观管理、制度管理和目标管理;二级学院(系部)工作以任务落实和过程管理为主,并在专业设置、人事管理和财务支配等方面拥有相应的自主权。学院以章程核心,依法落实党委、校长职权,维护党委领导核心作用,探索构建党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校的现代大学治理体系。二级学院(系部)以党政联席会议作为重要事项议事规则和决策机制,推进依法、民主、科学决策,保证学院中心工作的完成。二级学院(系部)逐步由教学单位转变为办学单位,在学生培养、专业建设、师资队伍建设、预算管理、资金管理等人、财、事权方面有一定的自主权。

3.5德育工作情况

学院有优良的文化育人传统。2010年在党和政府的鼎力支持,社会各界的关心关爱之下,全体师生心怀感恩,精诚团结,攻坚克难,顺利完成灾后重建新校区工作。入驻新校区后,学校禹脉传承,文化育人在新的起点上又有长足进展。学校本着对内服务专业建设和人才培养,对外服务行业和地方经济社会发展的宗旨,坚持以人为本,以德为先,以水为师三大原则,以建设省级示范项目“水利特色校园文化”工程为载体,传承与弘扬李冰精神,为将学院打造成富有特色的水文化传播中心奠定了坚实基础。
3.5.1学生活动
学院团委在学院党政领导下,在上级团委的指导下,紧紧围绕学院党政中心工作和上级团组织的要求,坚持“以人为本,以德为先,以水为师”的人才培养新理念,以培养具有创新进取、竞争合作、艰苦奋斗、团结协作意识与能力的跨世纪优秀人才为目标,积极探索共青团工作的新途径和新方法,扎实工作,努力创新,抓好基础建设,突出特色活动,使我院共青团工作再上新台阶。
为丰富校园文化建设,营造良好的校园文化氛围,学院团委每年定期开展大型活动:4月安全文明月活动及全院运动会、青春风采赛、5月“五·四”青年月系列活动、6月毕业季活动、9月迎新晚会、10月庆祝国庆系列活动、新生军训慰问文艺汇演、11月社团文化艺术节、加强宿舍卫生整顿、开展“文明班级”和“优良文明寝室”评比活动、12月“一二·九”主题活动,“青春献爱母校”系列活动。积极开展“三走”活动,举办新生拔河比赛、院系趣味交流会、室友默契比拼大赛、校园乒乓球、足球、篮球比赛、象棋大赛、“环校跑”等体育竞技活动。 (责任编辑:党委办公室)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容