高举旗帜 坚持道路 全民小康

时间:2013-03-15 16:14来源:未知 作者:admin 点击:
高举旗帜坚持道路全民小康 十八大精神宣讲报告会在我院多功能厅隆重举行 为深入认真学习贯彻党的十八大精神,3月13日下午,省水利厅机关党委副书记、纪委书记李昆明率省委十八大精神宣讲团到我院开展了走基层宣讲活动。宣讲团成员、省委省直机关党校党史党建

高举旗帜  坚持道路  全民小康

——十八大精神宣讲报告会在我院多功能厅隆重举行

为深入认真学习贯彻党的十八大精神, 3月13日下午,省水利厅机关党委副书记、纪委书记李昆明率省委“十八大精神”宣讲团到我院开展了“走基层”宣讲活动。宣讲团成员、省委省直机关党校党史党建教研部主任魏敏生教授,魏教授在我院多功能会议厅作了《宏伟的目标 超强的自信》为主题的十八大精神专题宣讲报告,厅直机关党委干部巩清林,厅直机关团委委员王舒,学院党委副书记、纪委书记王宾,学院党委办公室副主任李春城,学院团委副书记杨波静,学院党委、团委、各系部辅导员老师及学生党员和入党积极分子等500余人等聆听了报告。宣讲报告会由院党委副书记、纪委书记王宾主持。

魏敏生教授简要介绍了十八大的概况后,从经济社会发展成就辉煌、科学发展观的历史地位和指导意义、中国特色社会主义道路的丰富内涵、全面建成小康社会和深化改革开放、“五位一体”的重大部署、全面提高党的建设和执政水平以及国防建设等七个方面,对十八大精神及其深远影响进行了生动剖析和解读。魏敏生教授首先用详实的数据、鲜活的事实例证了过去十年我国经济社会取得的辉煌成就。其次,结合我国各历史建设时期横向比较,透彻鲜活地讲解了科学发展观的深刻内涵、历史地位及指导意义。科学发展观是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的需要,并结合建党百年、建国百年两个时间节点的宏伟目标,深入解读了“道路自信、理论自信、制度自信”三个自信的内涵和意义。第三、从什么是中国特色社会主义道路、中国特色社会主义道路的不懈探索、封闭僵化的老路走不通、改旗易帜的邪路不能走等四个方面指出坚持走中国特色社会主义道路的正确性和必然性,第四,对十八大报告中建成小康社会的内容作了生动的阐述,与十六大、十七大报告作了比较,特别是十七大以来,党在经济、文化等方面,善于改革、勇于改革,彰显执政为民的执政理念,把经济建设的成果惠及全民。改革开放是我国的基本国策,是我国发展的强大动力,现在我国的改革开放进入关键期,我们要坚持改革,要敢于改革。第五,魏教授结合我国当前发展,分别从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五个方面解析“五位一体”总布局的内容和时代要求。第六,魏教授以形象的表述讲解了党的建设对我国中国特色社会主义建设的重要,倡导党员要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,要建设服务型、学习型、创新型政党。最后,魏教授结合我国发展中国家的大国地位,在坚持“五项基本原则”的前提下,加强军队国防建设,早日实现祖国统一,完成祖国的伟大复兴,实现中国梦。

学院党委副书记、纪委书记王宾作总结讲话,讲话指出:魏教授的报告深入浅出、内容丰富,有理论高度、有实践认知、有现实针对性,给人启迪、予人智慧,对我院深入学习、领会贯彻十八大精神具有很强的指导意义。王宾副书记对参会人员提出要求:一是要高度重视,充分认识十八大的重要意义。学院各级领导干部以及广大党员、教师、学生干部要带头学习、带头贯彻、作出榜样、作好表率,不断掀起学习新高潮,持续地把学习宣传活动引向深入;二是认真抓好十八大精神的学习,深刻领会和全面把握十八精神内涵和实质。学院各部门要结合工作实际,把全院师生的思想和行动统一到党的十八大会议精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大会议作出的部署和要求上来,以实际行动把学习贯彻党的十八大精神落到实处;三是用十八大精神指导我们的实际,提高我院的党建工作水平。要紧密联系工作学习实际,提高新时期党建工作水平,创先争优,凝心聚力,开创我院各项工作的新局面。

报告会结束后,在学院王委书记王建华,党委副书记、纪委书记王宾的带领下,报告团一行兴致勃勃地参观了校园,深入校史馆,了解学院的发展历程,关心学生的学习和生活。学院的建设和发展,得到报告团成员的一致好评。

学院党委办公室

二〇一三年三月十四日

报告会会场

魏敏生教授作报告