把握青春航向 共圆“中国梦”想—学院举办“中国梦”主题教育讲座

时间:2013-05-31 08:34来源:未知 作者:admin 点击:
5月29日下午3点40分,学院千人礼堂座无虚席,气氛昂扬。朝气蓬勃的青年学子齐聚于此,聆听学院党委书记王建华教授的专场教育讲座。王书记的讲座以《坚定理想勇于担当为实现中国梦而努力奋斗》的主题,并与在场学子共话中国梦。讲座由管理工程系副主任何雄主

5月29日下午3点40分,学院千人礼堂座无虚席,气氛昂扬。朝气蓬勃的青年学子齐聚于此,聆听学院党委书记王建华教授的专场教育讲座。王书记的讲座以《坚定理想 勇于担当 为实现“中国梦”而努力奋斗》的主题,并与在场学子共话“中国梦”。讲座由管理工程系副主任何雄主持。

王书记的讲座分为三个部分:深刻理解中国梦及其意义;中国梦与当代大学生成长;从现在做起,追梦圆梦。首先,王书记从“中国梦”的提出及本质内涵,中华民族百年追梦,再到现阶段“中国梦”的时代特征及实现路径,做了生动的阐述。近代以来,中华民族无数志士仁人一直在追求国家富强之梦,中国共产党的成立,才使这种梦想一步一步变成现实。当前,正领导中国人民走向富强,绘就人民的幸福生活,“两个百年”的奋斗目标,凝聚着国家、民族和人民的美好“梦想”。青年学生是祖国的未来和希望,是实现“中国梦”的开拓者和主力军。青年大学生一定要站在民族伟大复兴的高度,以激昂的情怀和饱满的热情,坚持走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。讲授内容引起了在场青年学子的共鸣,给学生带来了无限的激情,为学生的成长发展指明了方向。

王书记在第二部分声情并茂、联系学生实际重点论述中国梦与当代大学生成长的关系。青年最富有朝气、最富有梦想。“中国梦”与大学生的“个人梦”密不可分。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴将在广大青年的接力奋斗中变为现实。王书记勉励同学们:一定要以实现“中国梦”为己任,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于改革创新、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品德。

王书记在第三部分强调:在当前我国发展的重要战略机遇期,我们的青年大学生面临着成长成才的大好机遇,只有为祖国前途、民族命运而奋斗,才能成为有作为的青年,才会在中华民族复兴的历史进程中获得更为广阔的舞台,实现人生的真正价值。他希望同学们认清历史赋予青年学生的使命,要明志,以远大的志向为前进和发展鼓足动能;要自强,培养坚韧不拔的拼搏精神;要自立,勇于承担国家水利事业和经济社会发展的重任。要明确政治方向,坚持全面发展目标,增强学习能力、强化实践意识、激发创新热情,在个人成才和民族振兴的征程中谱写更加壮丽的青春乐章!

王书记还和同学进行了对话交流,使同学们在互动中受到了思想的启发。

学院党委办公室

二〇一三年五月二十九日

学院党委书记王建华教授为学院青年学子作专题教育讲座

专题讲座会场