四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 学院新闻 >

玉垒春色天地焕 润泽巴蜀都江堰——水文化专家王晓沛教授应邀到我院作专题学术报告

时间:2014-03-26 19:36来源:未知 作者:党委办公室 点击:
玉垒春色天地焕 润泽巴蜀都江堰 ——水文化专家王晓沛教授应邀到我院作专题学术报告 3 月26日下午2时30分,学院多功能厅座无虚席,热烈欢迎我院客座教授、水文化研究专家、现四川省水利厅机关党委调研员王晓沛教授到我院作专题学术讲座,“世界文化遗产都江

玉垒春色天地焕  润泽巴蜀都江堰  

——水文化专家王晓沛教授应邀到我院作专题学术报告

3月26日下午2时30分,学院多功能厅座无虚席,热烈欢迎我院客座教授、水文化研究专家、现四川省水利厅机关党委调研员王晓沛教授到我院作专题学术讲座,“世界文化遗产都江堰水利工程的魅力何在?其深邃的文化内涵到底表现在哪些方面?”《都江堰工程的文化内涵》将为大家揭开其中的奥秘。我院400余名师生积极踊跃到场聆听学术报告,报告会由学院党委书记王建华教授主持。

王晓沛教授已从事水利工作36年,他不仅工程经验丰富,而且学识渊博,对省内古往今来大大小小的水利工程了如指掌。他结合自己的研究,从历史文化、道法自然、关系国运等六个方面,全面诠释了都江堰的哲学内涵、历史底蕴和审美意境等。讲座内容直接关系到学院水文化学术的薪火相传,对同学们提高文化素养,立志成长成才有着极为重要的意义。在讲解中,教授指出:都江堰无坝引水工程的主要特点是“导”与“分”的结合。这里的“导”,可追溯至大禹的“岷山导江,东别为沱”。这一分一导的结合,确保了都江堰灌区内各个角落都能得到水的润泽,同时又不至于受到洪水的太大威胁。教授还指出,都江堰的工程美学可以用十六个字来概括,即引人入胜、动人心弦、发人深省、惠人以久。他还讲到都江堰历时两千多年出现过的两次衰败和复兴,并由此强调“水运确实系乎国运”。

讲座结束后,王晓沛教授在王建华教授的陪同下参观了学院的水文化建设成果。他表示将一如既往大力支持学院积极依托省水利厅挂牌的“蜀水文化研究培训基地”,为繁荣、传承蜀水文化发挥积极而又广泛的作用,提升四川水利文化的软实力,为四川文化强省建设作出应有贡献。

 

学院党委办公室 四川省蜀水文化研究培训基地

                            2014年3月26日

         

 学术报告会会场 

王晓沛教授作精彩报告

学院党委书记王建华主持大会并作总结发言

王建华书记陪同参观

李冰雕像前合影留念


(责任编辑:waiwang)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容