四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 学院新闻 >

法籍华人郑碧贤老师来我院作“修堰修德”讲学

时间:2014-04-25 10:02来源:未知 作者:党委办公室 点击:
“人做事,贵在坚持,要有毅力。只要是对人类有益的事,干事者内心坦坦荡荡,就没有克服不了的困难。” 4 月 23 日下午,法籍华人作家 郑碧贤 女士应邀来我院作了一场题为“修堰修德”的讲座,赢得了全场师生热烈的响应。学院院长刘建明博士、党委书记王建华

 

     “人做事,贵在坚持,要有毅力。只要是对人类有益的事,干事者内心坦坦荡荡,就没有克服不了的困难。”423日下午,法籍华人作家郑碧贤女士应邀来我院作了一场题为“修堰修德”的讲座,赢得了全场师生热烈的响应。学院院长刘建明博士、党委书记王建华教授在讲座开始之前,亲切会见了千里迢迢赶到四川的郑碧贤老师,双方就水文化、戏剧及现代水利人才的培养等话题进行了交流。

    郑碧贤老师是旅法作家、著名导演,毕业于中央戏剧学院导演系。她曾演过电影《红旗谱》,出版过小说《醒着的梦》、《红楼梦在法兰西的命运》。1983年她将莎士比亚戏剧《奥赛罗》改编并导演成中国京剧,在国际上产生较大反响。1991年定居法国,2006年因为见到父亲郑献徵的一本日记,她毅然回国寻根,奔赴父亲做过县长的三台县,踏勘父亲抗战时期带领民众修建的永和堰(原名郑泽堰,又称中华抗战第一堰),并从此与水利结下不解之缘。这一经历颇为曲折,为了完成父辈修成渠堰而未来得及修防洪闸的遗愿,为了20多万该渠堰灌区的百姓,她多方努力,最终得到了水利部陈雷部长等领导的支持和理解,争取到了永和堰重修资金。2009年冬,总投资1567万元的永和堰总干渠16公里灾后重建改造项目正式启动,总投资1890万元的取水枢纽治理项目同时开建。

    接着,郑碧贤老师又亲临现场,克服重重困难,风里来雨里去战斗在工程第一线,苦苦熬了整整三个月,一直守护到工程竣工。2010326日,该工程竣工通水。灌区百姓欢呼雀跃,把有许多当地老年人七十一年前的记忆又给唤醒了,那是同一天啊,即1939326日郑县长所修的郑泽堰也如期通水。这是两代人大爱与德行的叠合,是老天的精心安排么?三台人民十分喜爱的郑献徵,在县长任上还毅然接纳流离失所的东北大学撤到三台,与三台人民共荣辱共存亡达八年之久,为国家保存战后建设力量作出了不可磨灭的贡献。此外,郑献徵还担任过自贡市市长,并于19471949年成为囯民政府最后一任四川省水利局局长。

    郑碧贤老师带着极其朴素的愿望,承诺抽空专程到我院来与国家水利行业未来的建设人才分享她的人生经验。她是我院自2011年搬迁羊马校区后迎来的又一位带着浓浓水利情结的艺术家。郑碧贤老师的讲座,生动形象,精彩纷呈,除了谈到她和父亲修堰的故事和心路历程外,还讲到了水利前贤黄万里的故事,讲到了她正在构思创作的有关水文化的川剧等。郑娓娓动人的讲话风格和那些闪烁着美丽人性光辉的故事深深打动了全场师生。

    最后,同学们开始踊跃提问,参与互动,关注到了水文化的传承、中法文化的相互影响、中法教育的差异和人生德行的修为等等。在互动过程中,有同学在提问中发出呼吁,希望郑碧贤老师目前正在筹建的水文化园——郑泽园能够挂牌成为我院的实训实习基地。郑碧贤老师对此是满心欢喜的,并爽快答应了这一请求。她在回答大家的提问时还特别强调水利人最可宝贵的精神,其核心就两个字“奉献”;她希望同学们一定要求真务实,重视自己的专业,出社会后去创造或者抓住机会后,努力、用心,坚持不懈去做事,就一定能实现自己的价值。

学院特聘教授王晓沛也亲临现场,与大家分享了这场别开生面的讲座,并勉励我院学子不仅要做有技术技能的水利专才,更要做有文化修养、有德行修养的水利人。 (责任编辑:党委办公室)

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容