四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 学院新闻 >

四川省文联、省教育厅 “戏剧进校园”活动走进我院

时间:2014-06-17 09:32来源:未知 作者:办公室 点击:
为丰富校园文化生活,普及戏剧艺术, 6 月 11 日,由四川省文联、省教育厅主办的“戏剧进校园”活动在四川水利职业技术学院礼堂成功举行,来自成都市川剧团的 演员 为学院师生 带来一场传统 川剧普及版演出。 水利厅信息中心主任朱光荣 、都江堰市 人大副主

   为丰富校园文化生活,普及戏剧艺术,611日,由四川省文联、省教育厅主办的“戏剧进校园”活动在四川水利职业技术学院礼堂成功举行,来自成都市川剧团的演员为学院师生带来一场传统川剧普及版演出。水利厅信息中心主任朱光荣、都江堰市人大副主任严代雄,学院院长刘建明,以及学院领导、师生观看了演出。演员们幽默、诙谐的表演,让现场观众感受到了川剧别样的魅力。

    演出在锣鼓套打的热闹声中拉开序幕,川剧经典折子戏《射雕》、《白鳝观景》,灯戏《滚灯》等经典剧目逐一展示,川剧团演员们高水准的唱、念、做、打赢得了满堂彩,彰显了川剧源远流长的国粹魅力。“川剧是中国汉族戏曲剧种之一,由昆曲、高腔、胡琴、弹戏、灯调五种声腔组成……”成都市川剧团熊剑主任生动幽默的主持向同学们简单介绍了曲艺知识。为了拉近师生与传统艺术的距离,熊剑老师还邀请了三名学生上台现场教他们《射雕》中的经典身段,同学们生涩的模仿赢来了台下阵阵掌声,把现场气氛推向了小高潮。最后,川剧绝技《变脸·吐火》台上台下一片互动将川剧的魅力展现得淋漓尽致,其神秘独特的技艺征服了同学和老师们。

        看完演出后,同学们纷纷表示“老祖宗留下的东西自然是妙不可言的,零距离观看演出非常精彩”,并希望今后能多接触博大精深的中国戏曲艺术,进一步弘扬和传承中华传统国粹艺术。

四川省文联、省教育厅与成都川剧团通过“川剧进校园”活动,与我院搭建起文化交流桥梁。成都川剧团与学院共同希望,今后继续开展形式多样、丰富多彩的文化活动,进一步探索素质教育的新路径、新思路,打造特色教育品牌,进一步弘扬中华民族优秀文化传统。


锣鼓套打:《春色满园》


折子戏:《射雕》


主持人现场教学生《射雕》中精彩片段


灯戏:《滚灯》


(责任编辑:办公室)

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容