四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 学院新闻 >

学院邀请我国知名教育学家查有梁教授来院讲学

时间:2014-06-24 16:04来源:未知 作者:办公室 点击:
为积极营造浓厚的学术氛围,进一步提升教职工的科研水平,6月23日,学院邀请我国知名教育学家查有梁教授来我院讲学,为全院500余名师生员工作了《科研课题与科研论文的选题与立论》学术讲座。 学院领导与查有梁教授及省社科院专家合影留念 查老从钱学森老先


    为积极营造浓厚的学术氛围,进一步提升教职工的科研水平, 6月23日,学院邀请我国知名教育学家查有梁教授来我院讲学,为全院500余名师生员工作了《科研课题与科研论文的选题与立论》学术讲座。


学院领导与查有梁教授及省社科院专家合影留念

 

查老从钱学森老先生系统工程学、系统控制论的学科思想为切入点,深入浅出,给大家讲解了科学研究在选题、论文写作、学术研究等方面的方法与心得体会。他指出,“创新”是一所高校追求发展永恒的主题,教学管理、教学质量、教师素质、学生能力等各方面的提升无不需要我们“破旧立新”。同时,他还结合中国近千年的发展历史、达尔文进化理论,强调了对外交往对社会发展、个人成长的重要性,以及对科学研究的独特作用。整个讲座精彩纷呈,让在座的500余名师生获益匪浅。


 查有梁教授为我院师生作精彩报告


学院刘建明院长主持了专场讲座,他代表学院感谢查老的精彩讲座,并欢迎查来常来学院指导,为提升我院的科研能力与科研水平建言献策。


【人物简介】查有梁, 1942年1月生于四川成都,四川省社会科学院研究员。曾任四川省智力开发与专门人才研究所所长、四川省社会科学院学术委员会副主任,全国教育科学规划小组教育理论组成员(1987-2002),被评为四川省先进工作者、有突出贡献优秀专家、四川省学术和技术带头人、享受国务院政府特殊津贴专家等。被中央教育科学研究院、北京师范大学、华中科技大学、西南大学、四川师范大学、广西师范大学、辽宁师范大学、成都体育学院等多所大学聘请为兼职教授、研究员。

发表的主要著作有:《控制论、信息论、系统论与教育科学》《牛顿力学的横向研究》《系统科学与教育》《大教育论》《教育建模》《新教学模式之建构》《世界杰出天文学家落下闳》《杰出数学家秦九韶》《教育的生命怒放:科学与人文纵贯》,《爱因斯坦与教育》等多部有影响力的专著;在《中国社会科学》、《科学通报》等国内外期刊发表论文100余篇;出版《教育诗:童心》、《教育诗:创新》、《教育诗:信心》三部诗集,并在《诗刊》、《人民文学》、《星星》、《秋水》(美国)上发表过数篇诗作。

 


(责任编辑:办公室)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容