四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 学院新闻 >

学习《蜀水文化建设纲要》 提高水利文化自觉自信——我院举办《蜀水文化建设纲要》专题报告会

时间:2014-06-18 18:37来源:未知 作者:党委办公室 点击:
2014年6月18日下午3点,学院在多功能报告厅举办了《蜀水文化建设纲要》专题报告会,由我院客座教授、四川省水利厅机关党委肖帆书记主讲,该活动属于我院“蜀水文化”系列内容之一。学院中层以上干部、辅导员老师、教职工和学生代表500余人到会聆听了讲座。本

2014年6月18日下午3点,学院在多功能报告厅举办了《蜀水文化建设纲要》专题报告会,由我院客座教授、四川省水利厅机关党委肖帆书记主讲,该活动属于我院“蜀水文化”系列内容之一。学院中层以上干部、辅导员老师、教职工和学生代表500余人到会聆听了讲座。本次讲座由学院党委书记王建华主持。

肖帆教授围绕着《蜀水文化建设纲要》的主要内容给在场的广大师生上了一堂深入浅出、别开生面的蜀水文化理论课。肖帆教授的讲座思路清晰、逻辑严密,条理清楚,从文化到水文化再到蜀水文化,层层推进,既有深厚的理论,又有生动鲜活的案例,同时充满了丰富的人文内涵。肖帆教授从文化的概念和结构谈起,以历史特别是中国近现代史为线索和背景,将文化分为物质文化、制度文化和精神文化三个层面,并认为精神文化是人类文明的核心和最高层次,而精神文化实际是一种伦理、一种价值判断,一种人对自身,对人与社会、人与自然关系的认识。由此,进入到水文化,水哲学,水利生态伦理探讨。肖帆教授围绕加强四川水文化建设对蜀水文化建设现状和面临的形势、指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施做了阐述,提出要继续大力弘扬以“李冰精神”为代表的水利核心价值观,坚持水利科学发展观。肖帆教授强调:“李冰精神”是指以李冰为代表的历代治水先贤以及广大人民群众在长期的治水实践中形成的崇高思想、优秀品德和精神风貌;“李冰精神”的内涵包括“自强不息”的奋斗精神和坚韧品格,“兴利除弊”的治水使命和求实作风,“珍水爱民”的科学精神和人文关怀,“和谐发展”的价值追求和坚定信念。最后,王建华书记进行了总结发言,号召全院师生积极学习和了解蜀水文化,提高思想文化水平,推动我院的校园文化建设,为四川水利事业的发展做出新的贡献。

通过本次讲座,我院师生对蜀水文化相关理论和知识有了进一步的了解,对四川水利的现状和未来发展有了更清醒明确的认识,增强了大家的文化自觉和文化自信

王建华书记与肖帆教授在主席台就座,并主持讲座

肖帆教授作精彩报告

学院主要领导出席报告会

讲座赢得同学们的阵阵掌声

学生聚精会神聆听报告

李冰雕像前合影留念


(责任编辑:党委办公室)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容