四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 学院新闻 >

四川水利厅出台《关于进一步推进水利职业教育发展的意见》

时间:2014-09-15 15:52来源:未知 作者:办公室 点击:
为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发 〔 2014 〕 19号)、《水利部、教育部关于进一步推进水利职业技术教育改革发展的意见》(水人事 〔 2013 〕 121号)等文件精神, 近日,四川省水利厅出台了《关于进一步推进水利职


 

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发201419号)、《水利部、教育部关于进一步推进水利职业技术教育改革发展的意见》(水人事2013121号)等文件精神,近日,四川省水利厅出台了《关于进一步推进水利职业教育发展的意见》,强调了推进我省水利职业教育发展的重要性,明确了推进我省水利职业教育发展的各方职责,部署了推进我省水利职业教育发展的重点工作。

水利职业教育发展方面,到2020年,力争建成产教深度融合,中高职协调发展,学校教育与职业培训并举,职业教育与终身学习对接,结构合理、层次完善、规模适度、灵活开放、具有行业特色的四川现代水利职业教育体系;深入推进水利职业教育办学体制和教育教学改革,建立职业教育专业人才培养质量保障制度,加强重点专业、实习实训基地、师资队伍和服务能力建设,全面提升水利职业教育的办学水平,提高服务水利和地方经济社会发展的能力。

水利职业教育人才方面,水利行业组织要充分发挥自身特有的专家群体优势,与我省水利职业教育院校联合制定人才培养计划,提供学生实习实训基地,选派兼职教师,实现互相支持、优势互补、资源互用、利益共享。

水利职业教育体制改革方面,四川水利职业教育集团要积极争取各方支持,形成“行业主导、集团参与、校企互动”的管理新模式,以设立的“水利职教大校园管理委员会”为依托,促进省都江堰管理局、省紫平铺开发有限责任公司等单位和四川水利职业技术学院的紧密合作,共同建设水利职教大校园。

水利职业教育政策支持、资金投入方面,各级水利行业主管部门,要积极协调统同级政府有关部门,对水利职业院校予以政策和资金支持;要把基层水利职业教育作为保证水利事业健康发展的重要基础性工作;要按照中央统一部署,制定水利高职院校财政生均拨款标准,逐步建立财政生均拨款动态调整机制。

《意见》指出,大力发展水利职业教育,是推进社会全面、协调、可持续发展的客观要求,是实现我省“再造一个都江堰灌区”战略的重要举措,是加强基层水利人才队伍建设、解决人才瓶颈问题的重要途径。

 

 

四川省水利厅印发《关于进一步推进水利职业教育发展的意见》的通知.pdf



(责任编辑:办公室)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容