四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 学院新闻 >

中国水利水电科学研究谭徐明教授来我院作“水文化”学术专题讲座

时间:2014-10-31 16:25来源:未知 作者:党委办公室 点击:
“谭徐明教授的讲座高屋建瓴,非常精彩,不论对我们做水文化研究,还是从事专业教学工作,都是很有启发意义的。”10月29日下午5点,学院一位教师刚听完题为《水文化的学习与实践》的讲座之后,由衷地发出了赞叹。讲座开始之前,刘建明院长、王建华书记以及我

“谭徐明教授的讲座高屋建瓴,非常精彩,不论对我们做水文化研究,还是从事专业教学工作,都是很有启发意义的。”10月29日下午5点,学院一位教师刚听完题为《水文化的学习与实践》的讲座之后,由衷地发出了赞叹。讲座开始之前,刘建明院长、王建华书记以及我院兼职教授王晓沛陪同谭徐明教授一行参观了新校区,简要介绍了学院示范建设的基本情况。讲座是于下午2点半正式开始,学院部分领导、中层干部及师生500余名师生到场聆听。

谭教授的讲座旁征博引,从水文化的定义与形态、水利历史和历史影响力的水利工程、其它典型水利工程及其文化内涵、对当代水文化建设的思考四个方面作了形象生动、内容详实的阐述。谭教授首先讲了水文化的定义与形态,一句援引自林则徐的“夫水之行于地也,焕然而成文,故水利之废兴,农田系焉,人文亦系焉”,让在场的各位明白了水利从来都不单纯是技术概念,它与上层建筑紧密相连。然后,谭教授讲了水利的历史与具有影响力的水利工程。人类文明的历史就是一部水利史,无论西方还是东方。“全球性大洪水”于西方诞生了两大宗教,于东方有大禹治水开启了华夏文明的第一页。中国秦汉时期的都江堰、灵渠和郑国渠三大水利工程可谓水利史上的里程碑,而中国的大运河更是昭示着水利成为政治和经济的基础。接着,谭教授以典型案例分析的方式从区域水利、乡村及农田水利和现代水利工程三个方面诠释了水文化的内涵。最后,谭教授对当前水文化的现状提出了建设性意见。鉴于水资源不合理的开发和利用,水环境的破坏,我们应从水利文化历史中汲取智慧,更重要的是回归水文化的本质——水文化是人对水的认知,水文化的提升是人文化的提升。谭教授以“水利的未来,将最终以文化决定其兴衰与发展”这一掷地有声、震耳发聩的对水利与文化关系的经典论断结束了本次精彩的讲座。

党委书记王建华教授主持本次讲座,代表全院师生对谭徐明教授的莅临表示了欢迎和感谢,并号召大家学习水利文化、热爱水利文化,努力提高自身文化素养和综合素质,做合格的水利事业的建设者和接班人。老师们一定要更好地传承中华水利文明,提高师德水平,更好地做好教书育人。陪同谭徐明教授来我院讲学的还有,中国水利水电科学研究院历史研究所、国际灌排历史工作组成员王力博士,我院校友现新都区水务局水环境治理推进小组组长李艳红、供排水管理科科长谢兴斌并聆听此次报告会。

谭徐明教授的讲座让我们丰富了水利史知识开阔了眼界,对著名水利工程及其产生的丰富文化有了更深刻的理解,启发了我们对现代水利、水文化本质的思考,对于我们弘扬中华优秀文化、建设水利特色校园文化,意义重大。

另悉,谭徐明教授,现任中国水利水电科学研究院副总工程师、博士生导师,兼任中国水利学会水利史研究会会长,中国灾害防御协会灾害史专业委员会理事,国际灌溉排水与防洪委员会历史工作组委员,国家自然科学基金项目评议专家。她的著作和研究成果丰硕,是国内知名水文化专家。

学院领导及师生聆听报告

谭徐明教授作精彩报告

学院党委书记王建华教授主持讲座

(责任编辑:党委办公室)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容