学院胜利通过水利部全国文明单位验收

时间:2015-03-16 15:34来源:未知 作者:党委办公室 点击:
3月7日,阳光明媚,春风和煦,学院迎来了水利部全国水利文明单位验收组陈建祥组长一行莅临学院检查指导工作。

37日,阳光明媚,春风和煦,学院迎来了水利部全国水利文明单位验收组陈建祥组长一行莅临学院检查指导工作。

上午9时许,水利厅副厅长张文彪、水利厅副巡视员肖帆、水利厅人事处处长刘锐、水利厅机关党委副书记、纪委书记李昆明、水利厅人事处副处长牟春、学院领导班子成员及学院各部门主要负责人陪同验收组一行参观校园、食堂、学生宿舍、体育馆、图书馆考察学院精神文明建设情况。陈祥建组长表示:学院环境优雅,文明氛围浓厚,学生精神风貌良好,学风、校风优良,为四川的水利事业发展做出突出贡献。

上午11时许,全国水利精神文明单位汇报会在行政楼三楼会议室召开。水利部验收组成员、水利厅有关领导、共建单位主要负责人、学院中层以上干部、教职工代表参加会议,会议由学院院长刘建明主持。

会议在祥和的气氛中拉开帷幕,验收组组长陈祥建发言,水利部贯彻十八大、三中、四中全会精神,不断拓宽新领域,着力推动精神文明建设新发展。介绍此次验收工作的原则和标准,工作分为实地考察、听取汇报、座谈和查阅资料四部分。随后水利厅党组成员、副厅长张文彪,厅副巡视员肖帆分别作了发言。之后,播放了反映学院近三年来各项事业发展情况的视频,受到验收组的好评。

随后,学院党委书记王建华热情洋溢地作了题为《以创建促发展,谱写学院文明建设新篇章》的主题汇报。报告主要分为两个部分:

第一部分  简要介绍了学院五十九年来的发展所取得的成绩,学院以优越的办学条件,为西南地区乃至全国培养了近四万名水利水电人才,成为水利水电人才的摇篮。学院在保持13年四川省文明单位的基础之上,分别于201412月和20151月成功创建“水利部示范院校”和“四川省省级示范院校”。今天的四川水利职业技术学院拥有都江堰老校区、羊马新校区、双合实训校区三个校区,占地854.3亩,建筑面积26万余平方米,藏书量近51万册,教学仪器设备总值近1亿元,现有各类专业35个,全日制在校生10010人。近年来,学院紧密围绕示范建设中心工作,深入开展精神文明创建活动,学院党委、工会、团委均受到省水利厅机关党委、共青团成都市委、水利部总工会、成都市总工会的表彰。

第二部分  为学院深入开展文明单位创建活动,推动学院各项事业全面向前发展。

(一)加强组织领导,落实创建目标。学院党政班子把全国水利文明单位建设作为“促发展,树品牌”的重要工作,列入工作目标,齐抓共管,形成合力,做到“四个到位”。一是广泛宣传,确保认识到位;二是机构落实,组织领导到位;三是健全制度,保障措施到位;四是加大投入,保证经费到位。在全院形成了上下齐心促文明,团结谋发展的校园氛围。

(二)抓好干部队伍、教师队伍、“双师”队伍和党组织建设,提高思想水平和教育教学水平。学院深化“四好”活动,加强领导班子和干部队伍建设,通过抓好学习、珍惜团结、勤政务实、廉洁为民等重要环节提高班子成员素质,取得了明显成效;加强师德师风建设、师资培养、双师队伍建设。提升教师的思想道德素质和专业素养;充分发挥党组织和党员队伍建设的重要作用,现有19个党支部,共427名党员。认真贯彻党建工作路线方针,建设好党员队伍。通过抓思想建设,重组织建设、尚作风建设,全面推动精神文明建设。

(三)坚持改革引领,推进特色发展。 (责任编辑:党委办公室)