四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 学院新闻 >

满怀豪情洒高原

时间:2016-04-27 22:10来源:未知 作者:党委办公室 点击:
根据四川省省委省政府、四川省水利厅、教育厅精准扶贫相关文件精神 要求,学院党委高度重视,召开专题会议,积极谋划,认真部署,成立四川 水利职业技术学院精准扶贫工作领导小组,决定选派水利工程系团支部书记 李军赴凉山州德格县贡空村任第一书记,带领全

_ueditor_page_break_tag_

    根据四川省省委省政府、四川省水利厅、教育厅精准扶贫相关文件精神要求,学院党委高度重视,召开专题会议,积极谋划,认真部署,成立四川水利职业技术学院精准扶贫工作领导小组,决定选派水利工程系团支部书记李军赴甘孜州德格县贡空村任第一书记,带领全村人民脱贫致富奔小康。

    接到通知后,李军为适应驻村的高原气候,攀爬都江堰赵公山锻炼身体。在通过网络了解驻村基本情况的同时,及时与驻村书记电话联系了解情况,由于驻村属于藏区,语言沟通有困难,逐步又与达马乡政府取得联系,勉强沟通了解了基本情况,为以后的工作奠定下坚定的基础。

319日,李军同志整装待发,赶赴贡空村。到达驻村后,李军放下行李就深入农户了解情况。经过一周的深入了解和核查,按照年人均收入低于2376元标准,全村贫困人口2576人,核实并公示。贡空村的基本情况作了分析:

    地理、人口、经济情况。德格县达马乡贡空村地处麦宿河中游,距县城105公里,距乡政府驻地3公里。全村幅员53.6平方公里,森林面积12272公顷,草场承包面2324.5亩,海拔3560米。全村有农作物播种面积511亩,常年播种面积500亩,(其中粮食播种面积474亩,其它作物播种面积26亩)全村农业总人口22958户,低保83人,残疾人5人,孤儿1人,中心校学生18人,僧侣11人;全村党员人数为11人,村级活动室1个,各类牲畜存栏489头(只、匹),其中牛291头,马33头,羊165头。村内常住农牧民文化水平普遍较低,谋生技能不多,基本处于“靠天吃饭”的单打独斗式传统农牧业阶段,收入普遍偏低,主要经济来源靠政府补贴、农牧业生产、手工业劳动收入。贫困原因分析。一是藏区农牧民的传统思想和宗教文化的制约,群众物质及精神文化需求易满足,宗教文化对于牲畜动物不能宰杀买卖等文化,对于创业发展增收门路无想法,无计划。二是自然资源匮乏,地处3500米高海拔、高寒地区,受自然、技术、经济等条件的制约,区域性的干旱缺水,加之当地村民不善于田间管理和水资源保护加重了干旱缺水和洪涝灾害等自然灾害影响,加之可耕种土地分散且多山地无水源,主要农作物(青稞、芫根)产量低,无集体经济,无支柱产业发展。三是农牧民文化素质普遍偏低,受宗教文化影响,导致专业技能不足,再教育、培训难度大。四是农牧民居住相对分散,土地不足,集中连片打造旅游、农业产业难度大。五是家庭劳动力不足,单亲家庭居多,老人、残疾人无劳动能力等。六是交通不便、信息闭塞,离县城110公里,接受新技术、新科学资源和能力不足。

    现有资源分析。首先,贡空村位于多普沟景点干道旁、同时是雀儿山旅游探险必经之路,结合德格县旅游产业规划发展,结合当地旅游优势资源和宗教文化资源(宗萨佛学院),发展民族文化村旅游有一定优势。其次,芫根种植业发展,芫根种植要求环境低、技术低,据调查芫根亩产经济效益高于青稞近300元左右,可开发附加产品前景广,市场需求大。第三,全村有雕刻、木工、唐卡等传统藏族手工艺者22人,占全村总人口9%。第四,藏族传统文化传承较好,每年7月的大型活动“耍坝子”、8月的寺庙系列活动。第五,通过近年来实施的扶贫开发项目,极大地提高了农牧民的积极性,从而为进一步实施扶贫工程的开展和推进奠定了良好的基础。但是,也存在劣势,主要表:一是土地贫瘠,生产力低,现主要农作物青稞亩产只有120斤。二是农牧民文化素质低,无一技之长,培训难度大。三是无相应发展思路、发展规划。四是多普沟景点、雀儿山旅游优势不明显,基础设施差。

    再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。李军同志开展的第一项专项调研是教育。教育是经济振兴的软基础,教育的发展能助推当地经济的发展。达马镇中心小学位于德格县达马乡荒达村,驻地海拔3560米。学校始建于1957年,原名麦宿小学,2007年更名为 “达马乡中心小学”。学校现有9个教学班,在校学生165人,教职工15人,学生的主要来源是达马乡。学校距贡空村约6公里,山路蜿蜒崎岖,而且学生只能靠步行,教学时间每周6天半,部分学生只能住校。学校基础设施急需改善,多处基础设施老化且不完善,基本无课外娱乐、学习设施。学生学习用具及课外书籍缺乏,教室只能由教师的手绘画装点。现代化电教室多数的电脑年久失修,没有更新换代而导致严重老化,不能使用。学生在上电教课时,都是45个同学用一台电脑。师资力量薄弱,全校教职工15人,多数人身兼数职,多数教师没有参加过专业的幼儿专业教育,日常外出交流培训学习较少,严重制约了幼儿基础教育。

    驻村面临着地理经济状况差,教育设施不健全,教育水平差的问题,学生上学出行条件差,存在安全因素等问题急需解决。李军同志下定决心,下一步将针对突出问题,瞄准贫困户,找准致贫原因,区分贫困类型,制定帮扶措施,集中力量扶持,改善贫困户的生产生活条件,提高贫困人口的自我发展能力,增加贫困农户的收入,切实提高人民群众生活水平,改善生产基础条件,加快脱贫致富步伐。带领贡空村的村民在脱贫致富的康庄大道上越走越宽,越走日子越甜,笑容越灿烂。

 

image009.jpg

                                                        贡空村的地理基本情况 

image004.jpg

                                                                      李军同志深入农户调研

 image006.jpg

                                                                   学校设施不够健全

 

image011.jpg

                                                                          教学设备落后缺乏

 

 

(责任编辑:党委办公室)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容