四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 学院新闻 >

院士进校园 “漫谈思考与创新”---张景中院士讲座简报

时间:2016-05-24 15:11来源:未知 作者:团委 点击:
5月21日下午,中国科学院院士,著名数学家,计算机科学家,计算机教育软件研究所张景中院士受邀来到我院进行了以“思考与创新漫谈”为主题的讲座,讲座在我院图书馆报告厅成功举行。 参加此次讲座的嘉宾有四川省水利厅党组成员、副厅长张文彪,四川省直机关

 5月21日下午,中国科学院院士,著名数学家,计算机科学家,计算机教育软件研究所张景中院士受邀来到我院进行了以“思考与创新漫谈”为主题的讲座,讲座在我院图书馆报告厅成功举行。

  参加此次讲座的嘉宾有四川省水利厅党组成员、副厅长张文彪,四川省直机关青联副主席、四川省水利厅党组成员、机关党委书记赵斌,省直机关青联民宗科教界别主任、国家统计局四川调查总队财务处处长李寨,省直机关青联常委、四川出版集团有限责任公司董事、总裁助理张志宏,省直机关青联秘书长李骏,省直机关青联民宗科教界别副主任、中科院成都分院综合办公室主任江晓波,省直机关青联委员、四川省水利厅机关纪委副书记、厅团委书记封艾宁,省直机关青联民宗科教界别秘书长、四川省人民检察院案件管理办公室主任郑雷,我院副厅级调研员,行政副院长李亚生,学院领导以及学院师生代表。学院院长刘建明主持了此次讲座。

张景中院士在讲座中首先引用古希腊哲学家芝诺“飞矢不动”和公孙龙“白马非马”的故事,激发了现场同学积极思考,发散思维,引出“思考要用语言,语意必须明晰”的结论。他强调“思考要有素材”,只有善于在生活中学习和观察身边的事物,才能从细节中发现客观存在的规律,并列举了日常学习中最常见的问题来启发师生们,让现场观众印象深刻,彻然大悟。对于“创新”的问题,张院士也做出了精辟的阐述。他认为,要不断创新、不断进步就要做到:一是“创新要选题”,即知己知彼才能百战不殆,既要观察了解自己的能力与想法,也要了解自己将要创新的领域的研究成果。二是“创新常常要攻坚”,即我们要从大处着眼,小处着手,要有攻坚克难的勇气和毅力。在总结收获时要“抽丝剥茧,承前启后”,在作报告时要开门见山,有理有据,条理清晰。张院士结合自身经历循循善诱地强调,只有端正心态,持之以恒,秉持 “实事求是,不骄不馁,甘于寂寞,大器晚成”的心态,才能达成自己的目标。在讲座中,他既引经据典,又注重联系生活实际,整场讲座内容丰富颇具趣味性,观众兴趣浓厚,掌声不断。

 在互动环节,张院士妙语连珠地回答了大家的提问,张院士孜孜不倦的钻研精神和开阔的学术思维让师生们受益匪浅。讲座最后,刘建明院长要求大家认真思考院士的讲座,从中悟出自己的见解,并运用的将来的生活学习中,他还强调创新一定要以学习为基础,并且要持之以恒。





(责任编辑:团委)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容