铭记历史,缅怀先烈--2016暑期社会实践

时间:2016-09-12 17:31来源:未知 作者:团委 点击:
8月25日至8月28日,我院国旗班暑假三下乡社会实践服务队来到广安,开展以铭记历史,缅怀先烈为主题的社会实践活动。此次活动由学院团委张蕾老师、谢鑫老师和许智老师带队参与并指导,以感受历史人物的精神,认识自己肩负着对国家和人民的责任,认识成长的正
         8月25日至8月28日,我院国旗班暑假“三下乡”社会实践服务队来到广安,开展以“铭记历史,缅怀先烈”为主题的社会实践活动。此次活动由学院团委张蕾老师、谢鑫老师和许智老师带队参与并指导,以感受历史人物的精神,认识自己肩负着对国家和人民的责任,认识成长的正确道路;在理论和实践相结合的道路上,提高思想境界,巩固理论知识,经受锻炼,增长才干,培养实际工作的能力为目的,通过磨练队员们的意志,唤起艰苦奋斗的意识,从而更加深刻理解艰苦奋斗这一中华民族的美德。
       活动开始当晚,实践团队召开了关于此次活动的动员会议。本次会议由谢鑫老师主持,张蕾老师对国旗班的成绩做出肯定也作出以下几点要求:(1)勤学习。专业知识的学习是大家的主要任务,此外,要增强个人素质修养,学会人际交往的处理及情商的修炼。增加与学院其他部门的交流合作,不困于自守,努力向他人表达自己;(2)寻平衡。平衡与老师间的关系,平衡班内作风与生活习惯的关系,努力改掉身上随意、太过自主的个性,更好的融入社会。(3)多沟通。加强自我学习时间和国旗班平日训练的关系;加强与团委各直属部门的关系,不再做独立部门,多些团队精神,多些集体荣誉感。(4)求创新。创新国旗班宣传方式,创新招新方式,在前进的道路中找寻国旗班发展壮大的方向,吸引和影响更多优秀人才。会议上国旗班班长冯瑞总结了国旗班的工作情况,告知大家要不忘初心,不忘班训,“踏实奋进,吃苦耐劳。团结友爱,纪律严明”。会议最后一项议程由谢鑫老师对国旗班工作做了总结并动员大家积极投入到本次广安社会实践活动中来,在本次出行中收获到更多东西!
    一、缅怀伟人,增强责任,参观邓小平故居
        实践团队通过参观邓小平故居,折服于邓小平不凡的个人魅力,敬佩他顽强的革命意志和坚定的理想信念,也认识到要深刻缅怀那些为了国家富强和人民富裕所作出重大牺牲的革命前辈,学习和发扬他们优秀的革命品质和光荣传统。要带着责任和义务去继续发扬革命先辈的优秀品质,为我国的社会主义现代化建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。实践团队在邓小平同志的雕像面前,为其进献上花篮,并全体敬礼,以示对这位伟人的尊重与敬佩。
    二、重走游击路,感受先烈革命精神
       广安市华蓥山是全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育基地。华蓥山上游击队在抗战时期进行了长期、艰苦卓绝的斗争,涌现出了大量抗战英雄人物。为了磨练国旗班队员意志品质,体验抗战艰苦之路,实践团队在华蓥山上进行了一场拉练比赛。当天,顶着狂风暴雨,实践团队分成四个小组,模拟当年游击队在上山与敌人周旋的路线,展开一场追逐比拼。路途艰险,道路弯曲绵长,每个小组团结互助,你争我赶,体验这艰苦的条件下抗战的艰辛,明示自己珍惜当下,勇于担当。
    三、观军事要塞,赞叹前人智慧
         宝箴寨是被誉为“国内罕见,西南第一”的军事要塞。抗战期间这里曾是防御性堡垒,国旗班在这里参观,了解到抗战期间防御敌人的智慧。
         此次社会实践活动致力于对一代伟人的缅怀与学习,对“中国梦”的探索与实践,实践团队在本次行程中不断成长,不断思考,充实自己;大家收获快乐,收获成长,收获许多从未有过的经验;懂得了如何奉献,懂得了团队的重要,懂得了革命先辈的所有不容易,懂得了今后在成长和前进中要不断探索与追求中获得进步。

(责任编辑:团委)