献绵薄之力,共享爱心感动 ---2016年暑期“三下乡”崇州社会实践活动

时间:2016-09-12 17:33来源:未知 作者:团委 点击:
为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届五中全会会议精神,三个代表重要思想,以及习近平总书记系列重要讲话,两学一做重要精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于勤学、修德、明辨、笃实的八字真经要求。按照上级团组织要求,我院团委决定组织大学生在
        为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届五中全会会议精神,“三个代表”重要思想,以及习近平总书记系列重要讲话,“两学一做”重要精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求。按照上级团组织要求,我院团委决定组织大学生在暑期集中开展文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,本次三下乡暑期社会实践服务队由学院团委谢鑫老师、许智老师以及学生干部代表组成。
        8月31日,学院三下乡暑期社会实践服务队怀着诚挚之心,带着慰问品来到敬老院。在活动开始之前,我院志愿者们同当地社工一起做团建活动,社工为志愿者们介绍了敬老院老人的情况,让志愿者在团建活动中对老人们的大致情况有了初步了解,同时让志愿者意识到该给老人们怎样的志愿服务。团建活动结束后,志愿者们陪同老人聊天,为老人打水、表演节目,为敬老院带来快乐温馨、浓浓暖意,甚至有老人激动得留下了眼泪。通过慰问活动,志愿者们更加深切地理解了“以人为本”的内涵,感受到创新社会管理、构建和谐幸福的责任,也更加坚定了要为“建设社会主义和谐”奉献青春。
        9月1日,志愿服务队抵达崇州元通古镇,古镇讲解人员耐心地为同学们讲解古镇基层水利建设实况,让同学们深刻体会到古镇深厚的历史文化底蕴,增强对古建筑古文化的了解和保护意识。下午,同学们来到元通小学同留守儿童开展拓展活动,为同学们表演节目,愉悦的舞蹈、有趣的花式篮球表演活跃了气氛,吸引了小朋友和志愿者们互动。交流谈心,互聊梦想,分享故事。活动最后志愿者们为同学们分送小礼物,祝愿他们好好学习,天天向上,让他们感受到集体的欢乐,感受到社会的爱。
        9月2日,我院志愿者一行来到三和社区,通过宣传安全知识、水法和节约用水,深入了解基层,在小区和街道的节水问卷调查中,了解我国对水利政策与节水、建水在基层落实情况。宣传节约用水并如实做好调查问卷工作,同时为基层群众答疑解惑。在调研活动中促进学生理论与实践结合,提升自我学习能力。
       本次三下乡暑期社会实践活动圆满结束,提升了我院志愿者们的综合素质,使之成为“勤学、修德、明辨、笃实”的优秀青年。同学们不仅仅进一步提高自身的理论素养和动手实践能力,加深了对生活的感悟,同时也增强了团队的战斗力、凝聚力,展现出水利院学生蓬勃向上的精神风貌,树立了当代大学生奋发进取的良好形象。

(责任编辑:团委)