不要让生活夺走你的信仰——喜迎校庆60周年活动之全国道德模范董明走进学院报告会

时间:2016-10-20 21:48来源:未知 作者:团委 点击:
        有一种坚守叫信仰,有一种聆听叫感动。10月19日下午,全国道德模范、轮椅上的微笑天使董明老师走进四川水利职业技术学院,在学院图书馆报告厅作了《不要让生活夺走你的信仰》为主题的报告。学院副院长于建华致欢迎词,党委书记刘锐及学院师生代表200多人,聆听了感人的报告。
        董明是多次受到党和国家领导人接见的全国道德模范、中共中央委员会、国务院颁发的先进个人、中国青年五四奖章获得者、北京奥运会火炬手、北京残奥会形象大使,四川省抗震救灾模范、全国助残阳光使者、上海世博会优秀志愿者、全国百名优秀志愿者。
        随着短片《轮椅上的天使》的播放,一幕幕感人画面触动着现场所有同学的内心。观看完开场的介绍短片,同学们怀着敬意与感动,用热烈掌声欢迎坐在轮椅上的天使姐姐的到来。演讲围绕着“不忘初心”、“坚持”“奉献”这3个关键词展开。她说,在生活、工作中,当我们遇到挫折时,不要忘了自己当初的梦想,当面对生活的磨难时,坚持是一种信仰,我们不懈的努力才会有希望,而不是因为希望才去努力;我们要把正能量传递给身边的每一个人,在奉献的过程中收获力量、在奉献的过程中获得快乐。在本次报告会中,董明老师向我们提出三个问题:“走到今天最大的骄傲是什么”、“面对生活中的压力,坚持等于什么” 、“想为青春留下怎样的印迹”。董明老师结合自身成长经历,向我们回答了所提问题。她说“人生没有一种捷径比吃苦来的更快”、“敬业就是坚持”、“把爱和奉献当做一种习惯和本能”,充满人生感悟和智慧哲思的话,深刻教育着在场的每个人。
        “正能量、坚持、感恩”,董明从自学经历、坚持公益、做志愿者等多方面,诠释着自己对命运、生活的理解。我们相信,生活中的她,就是用这些“秘诀”渡过了生命中坎坎坷坷,在轮椅上做最美丽的微笑天使,在奉献中汇聚人间温暖,传递正能量。董明的先进事迹不仅能给广大学子带来一笔可贵的精神财富,也能够成为他们勇于挑战、无私奉献的不竭动力。本次演讲不仅让全院师生感受到了许多宝贵的人生哲理,并且更加深入的促进学校的精神文化建设,不断推动学校教育事业更上新台阶。

(责任编辑:团委)