四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 学院新闻 >

助力脱贫攻坚 贡献青春力量---与信仰对话暨2017年暑期社会实践德格行报告会第二场

时间:2017-10-09 11:13来源:未知 作者:团委 点击:
根据省水利厅、省教育厅的要求,学院统一部署,为深入贯彻习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,全面落实总书记对我省脱贫攻坚的重要指示,2017年9月25日,学院团委在多功能报告厅召开了助力脱贫攻坚,贡献青春力量德格行第二场报告会。本次大会由优秀辅
        根据省水利厅、省教育厅的要求,学院统一部署,为深入贯彻习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,全面落实总书记对我省脱贫攻坚的重要指示,2017年9月25日,学院团委在多功能报告厅召开了“助力脱贫攻坚,贡献青春力量”德格行第二场报告会。本次大会由优秀辅导员陈美琪老师和学院学生会主席刘静蓉同学进行报告,学院两委会及各系各班学生干部参加了此次会议。
        会议在激昂的团歌声中拉开了帷幕,学生会主席刘静蓉同学引经据典,用通俗易懂、风趣幽默的语言对信仰是什么,如何正确认识自己的信仰,信仰的目的何在以及自己能为自我信仰做些什么等问题一一向大家解答。她转述了我院德格县驻村干部因坚守心中的信仰,艰难而感动的扶贫经历,讲到康公村老太太迫于穷困只能与羊同住这一幕时几度心酸,落下眼泪;讲到以张世凌同志为代表的驻村干部给老太太建屋盖瓦的事迹,又有了些许温馨与庆幸。她说,走访入户的调研,让他们这一代深切感受到了党和国家的英明政策;达马镇小学送爱心的活动,让他们深深被大山深处那些孩子的善良和淳朴所触动。德格县由于交通不便,农产品、特色旅游难以输出,信息闭塞,新兴产业、人力资源难以引入,造成了当地许多家庭生活艰苦,正是国家的扶贫政策,让村民们基本满足不愁吃、不愁穿,有电视,有水喝。带着孩子们纯真的心,她强调,作为当代大学生的我们,要不忘初心,到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去。
        在简短的介绍之后,陈美琪老师旁征博引,用她动听的声音、浅显的语言,与在场听众畅谈青春助力脱贫之德格行。她先为我们讲解了国家实行精准扶贫的重要意义,精准扶贫是改善民生的重头戏,是全面建成小康社会的重要前提,是对“三严三实”专题教育成效的检验。通过此次调研和交流,她以“高”“偏”“穷”三个关键字,将德格的风景和困苦经历娓娓道来。德格县地理区位偏远,交通不畅;自然条件禀赋差,产业基础薄弱;宗教信仰影响深远,脱贫能力、意愿不足,以上多重原因叠加造成德格县贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,整村贫困现象突出。调研一行人历经艰辛,将爱心撒播在达马镇中心小学的角角落落,点亮当地孩子心中的灯芯。陈老师坚信,在党和政府的帮助下,充满斗志的德格县一定会摆脱贫困,最终走向共同富裕。同时也呼吁同学们朝着感恩党、爱祖国、奔小康方向奋斗,积极投入到脱贫攻坚活动中来,献出自己的爱心,以充实饱满的信仰,让梦想升华,实现伟大的中国梦。
        通过此次“助力脱贫攻坚,贡献青春力量”德格行分享会的成功举行,进一步提高了我院学子打赢脱贫攻坚战的思想认识,加深了脱贫攻坚政策的理解,理清了脱贫攻坚工作的思路,坚定了实现大我的决心和信心。大家纷纷表示,将充分发挥团员青年突击队和生力军作用,勇于担当,扎实苦干,奋发有为,用创建优质高职院校的目标续写中华民族伟大复兴新篇章。



















(责任编辑:团委)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容