四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院新闻 > 招生新闻 >

四川水利职业技术学院2016年单独招生专业推介

时间:2016-01-19 18:13来源:未知 作者:waiwang 点击:
◎ 水利水电建筑工程( 550204 ) [ 省级示范建设专业 ] 培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备水利水电工程专业必需的文化基础与专业理论知识,具有水利水电工程的设计、施工技术与管理能力的高等技术应用性

水利水电建筑工程(550204[省级示范建设专业]

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备水利水电工程专业必需的文化基础与专业理论知识,具有水利水电工程的设计、施工技术与管理能力的高等技术应用性人才。

主要课程:水利工程制图、水力学、水利工程测量、工程水文、土力学、工程地质、建筑材料、工程力学、钢筋混凝土与钢结构、水工建筑物、水利工程施工技术、水利工程施工组织、水利工程预算、水利工程施工项目管理等课程。

职业取向:本专业毕业生可在水利水电工程勘测设计、房地产开发、道路与桥梁、监理等单位从事施工技术、施工管理、工程建设监理等专业工作。

 

水利水电工程技术(550202

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备水利水电工程的施工组织设计、造价编制、施工成本核算等方面的技术,具有较强的工程制图、测量、计算机操作、工程质量检测的能力,具有水利水电工程的施工组织设计、施工管理、企业经营管理、编制概预算的能力,能够从事水利水电工程的施工、组织管理和项目管理等方面的应用型专业技术人才。

主要课程:数据库基础与应用、测量学、运筹学、技术经济学、建筑材料、工程力学、水利水电施工技术及质量检测、施工组织与系统分析、施工机械、施工水力学与水文学、工程地质与水文地质、水利水电工程造价与招投标、水工钢筋混凝土结构、水工建筑物及附属工程、施工企业管理、工程项目管理等。

职业取向:毕业生面向中国水利水电建设集团、各工程局、各省、市水利厅企事业单位和其他土木工程行业,从事水利水电工程的施工技术、组织管理方面的工作。

 

供用电技术(530102

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备电力系统供用电技术、城市供用电技术、农村电气化技术的基本理论、运行、监察、管理的知识和技能,能从事供电管理、用电监察及电力网、变配电站电气设备安装、运行、检修、一般电气工程设计和技术管理工作的高等技术应用性人才。

主要课程:电路、电子技术基础、电机与拖动、供变电工程或工厂供电、工业用电设备、电能计量、电气控制技术、用电管理与监察、节能技术、电网经济运行、农村供用电、电气设备绝缘试验、变配电站电气运行等课程。

职业取向:本专业毕业生可在中、小型电力网、电站、各级供电部门、城乡用电企业从事电气设备安装、运行、检修、技术监察和用电管理工作。

 

电力系统自动化技术(530103 [省级示范建设专业]

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备电力系统供用电技术、城市供用电技术、农村电气化技术的基本理论、运行、监察、管理的知识和技能,能从事供电管理、用电监察及电力网、变配电站电气设备安装、运行、检修、一般电气工程设计和技术管理工作的高等技术应用性人材。

主要课程:电工基础及电工仪表、模拟电子技术、数字电子技术、电气设备、电力工程技术、应用电子技术、电力系统继电保护、电力系统自动装置、高电压技术、电网经济运行、用电管理与监察、变电站电气运行、微机监控及保护、计算机辅助设计。

职业取向:本专业毕业生可从事供电管理、用电监察及电力网、变配电站电气设备安装、运行、检修、一般电气工程设计和技术管理等方面的工作。

 

水文与工程地质(520202[省级示范建设专业]

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,能从事地下水的勘察、开发、利用、保护和工程地质勘查工作的高等技术应用性人才。

主要课程:岩石学、构造地质学、地貌学及第四纪地质学、水文地质学基础、地下水动力学、水文地球化学、专门水文地质学、工程岩土学、岩土力学、工程地质学基础、水文工程地质地球物理勘查、钻探工程、水文地质与工程地质勘查等课程。

职业取向:本专业毕业生可在国土资源、水利、电力、煤炭、石油、铁路、公路、建筑、冶金等部门从事相关技术工作。

 

水土保持技术(550401

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备生物学、生态学、林草学、水利工程、环境科学、土壤学等基础理论知识,掌握水土保持与荒漠化防治技能,能从事以济林栽培、土壤分析测试、流域治理、水土保持、水利工程规划、设计、施工等工作的高等技术应用性人才。

主要课程:植物学、植物生理、树木分类、经济林栽培技术、生态学、环境科学、土壤学及土壤分析技术、水力学、水土保持工程技术、水土保持林学、小流域综合治理、水土保持法规与政策等课程。

职业取向:本专业毕业生可在水利水土保持管理部门,水土保持监督机构,水利水保施工企业工作。

 

工程造价(540502

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备水利水电建筑工程造价管理、招投标及合同管理的基本理论及操作的知识和能力,能从事大中型水利水电工程建设项目造价预决算、招投标及合同管理工作的高等技术应用性人才。

主要课程:工程测量、建筑材料、水电工程概论、水利工程施工技术与施工组织、工程技术经济学、工程定额、工程概预算、招投标与合同管理、工程造价管理信息系统、投资管理学、资产评估学、专业法规等课程。

职业取向:本专业毕业生可在水利水电工程建设、施工、审计、管理等企事业单位从事工程造价及合同管理等工作。

 

建筑工程技术(540301

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备建筑工程专业必需的文化基础与专业理论知识,具有建筑施工技术与管理能力的高等技术应用性人才。

主要课程:建筑制图、建筑力学、建筑材料、建筑设备、建筑工程测量、房屋构造、建筑结构、地基与基础、建筑抗震设计基础、建筑施工技术、建筑施工组织、建筑工程预算、建筑施工项目管理等课程。

职业取向:本专业毕业生可在建筑施工、建筑管理、建设监理、房地产开发等企事业单位从事建筑施工技术、施工管理、建设监理等专业工作。


工程测量技术(520301

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备地面测量、空间测量、摄影测量与遥感、地图编制以及地理信息系统设计与应用等方面的知识,从事国土基础测绘、城乡建设、工程施工、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理等工作的高等技术应用性人才。

主要课程:测量学、控制测量学、测量平差基础及计算平差、工程测量学、地籍测量学、矿山测量学、数字图像处理、摄影测量与遥感、地形图绘制与计算机制图、大比例尺数字测图、GPS定位原理及应用、地理信息系统原理及其应用、变形观测与数据处理等课程。

职业取向:本专业毕业生可在国土资源、建设、环保、铁路、公路、水利、电力、石油、军工等部门从事应用性研究、技术开发、生产管理等工作。

 

地籍测绘与土地管理(520305

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,从事房产测绘与地籍测绘,掌握信息技术和信息管理,又有国土资源专业知识的复合型人才。

主要课程:普通测量学,全站仪技术,摄影测量,地图学,地籍测量学,房地产测绘,工程测量学,AutoCAD与数字化测图,GPS卫星定位原理与应用,遥感技术与应用,地理信息系统,测量平差,土地管理概论,房产地籍管理与法规,土地利用规划,土地调查与评价,工程地质,土地资源学,土木工程概论,工程制图。

职业取向:毕业后主要进行测绘工作现场组织、管理;从事地政地籍管理、建设用地管理、土地监察、城乡建设等工作,以及基础地理信息采集、处理、分析和应用、系统维护;从事土地的开发与经营管理房地产估价、房地籍管理等工作。

 

酒店管理(640105

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,熟练掌握现代酒店经营管理的基本知识和服务技能,成为从事现代酒店经营管理和接待服务的高等技术应用性专门人才。

主要课程:餐旅美学、食品营养与卫生、酒店会计、餐厅及客房服务技巧、酒店企业经营管理、公共关系、计算机及应用基础、客房服务与管理、酒店服务与管理、前厅服务与管理、中外筵宴知识、酒店设备、礼仪和形体训练、酒店英语等。

职业取向:本专业毕业生主要面向大中型宾馆或大型餐饮企业、酒店、旅游等服务业,从事前厅与客房管理工作及相关的服务技术岗位、酒店的餐饮管理及服务岗位。

 

财务管理(630301

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握财务管理专业的基本理论,掌握较为系统的企业会计核算、财务管理知识和较为扎实的操作技能,具备在企业、事业及行政机关从事会计、财务管理工作的综合职业能力和素质良好的高等技术应用性专门人才。

主要课程:会计学原理、财务会计、财务成本管理、财务管理实务、财务预算、财务控制基础、管理学原理、管理会计、审计学、税务筹划、会计电算化、会计综合模拟、ERP原理及应用等课程。

就业取向:本专业毕业生具有会计核算基本技能、会计常规业务处理基本技能、会计电算化操作技能、财务预测、财务决策、财务分析基本技能,能在工商、金融、事业单位及政府部门从事财务、金融管理等工作。

 

计算机应用技术(610201

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备计算机应用与维护专业必需的文化基础与专业理论知识、计算机软硬件知识和较强动手能力,能够从事一般计算机应用系统开发和日常维护的高等技术应用性人才。

主要课程:计算机电路基础、计算机组成原理、微机原理与接口技术、高级语言程序设计、汇编语言程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库基础、计算机故障诊断与测试、多媒体技术与应用、单片机原理与应用、计算机控制等课程。

职业取向:本专业毕业生可在工商企业和党政机关从事中小型计算机系统的应用开发和日常维护工作,或在计算机相关企业从事计算机营销、服务工作。

 

数字媒体应用技术(610210

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,能掌握图形图像的基本理论知识和相关应用领域知识,熟悉图形图像制作环境,精通国际上流行的图形图像制作工具,并能运用它们独立地完成制作任务等技术应用性人才。

主要课程:计算机导论、色彩构成、专业英语、计算机网络基础、平面构成、立体构成、图形图像学基础、图形图像制作环境、中外优秀作品赏析、PhotoshopIllustratorCorelDrawAcrobatwindows XP、排版与作品输出等课程。

职业取向:本专业毕业生可在广告设计、建筑设计、包装、装璜、装修、出版、印刷等行业从事相关工作。

 

计算机网络技术(610202)(与北大青鸟合作)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,能够掌握计算机网络基本理论和基本技能,具有计算机网络硬件组网与调试,网络系统安装与维护,以及网络编程等能力, 能够从事计算机网络系统集成、网络管理与维护、网络软件应用开发与维护、网站建设与维护等工作的应用型人才。

主要课程:Windows系统管理与网络服务、Linux系统管理、网络维护实战、Exchange企业邮件、使用ASP.NET构建动态网站、网络安全高级应用、构建大型企业网络、网络项目实践、项目实训、职业导向训练。

就业取向:本专业毕业生可在电信运营商、网络产品企业、党政机关事业单位、大型国有企业从事IT经理、网络管理、运维工程师、售前售后工程师等工作。

 

软件技术(610205)(与北大青鸟合作)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具有较好的软件开发理论知识,熟练掌握主流软件开发平台,具有较强的软件应用与开发能力,能胜任各类信息系统和互联网软件开发工作的技能型人才。

主要课程:Javascript程序设计、PhotoshopDreamweaver、网站配色与布局、SQLServer数据库管理和开发、制作Flash动画、深入.NET平台和C#编程、ASP.NET动态网站开发、Ajax技术、网站的性能优化和安全防护、PHP网络编程、项目实训、职业导向训练。

就业取向:本专业毕业生可在IT企业、政府机关、企事业单位等从事各类软件系统和互联网应用开发的需求调查、编码、测试、维护、营销售后服务及软件生产管理工作。

 

畜牧兽医(510301

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备畜牧兽医生产方面的理论知识,熟练掌握畜牧兽医基本操作技能,能够从事动物生产、饲料生产、兽药生产与营销、动物疾病防治、技术推广及经营管理等方面应用性和创业性的人才。

主要课程:动物生物化学、动物生理学、动物病理学、动物药理学、动物遗传育种、动物繁殖学、家畜解剖学与组织胚胎学、养猪学、养禽学、牛羊生产学、经济动物饲养、猪病防治、禽病防治、牛羊病防治、兽医临床诊疗技术、动物防疫与检疫、兽医微生物学及免疫学、畜产品加工及卫生检验、饲料学及饲料分析与质量检测等。

职业取向:本专业学生毕业后,主要具有从事动物生产与管理、繁育、临床诊疗、动物保健、动物防疫检疫以及动物饲料、动物产品、兽药生产及营销方面的工作。

 

饲料与动物营养(510308

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备从事经济动物的育种繁殖、饲养管理、营养与饲料加工、疾病防治等方面的理论知识和生产技能。既有较高的理论水平,又有较强的操作能力;既懂管理又能为生产第一线服务、进行技术指导,还能创业的农业技术人员、管理人员,同时,能掌握养殖对象的营养原理以及营养需求,又能根据营养需求对动物进行饲料配方设计、检测饲料品质;既懂养殖技术,又能进行企业经营管理的应用型高级人才。

主要课程:动物生物化学、无机及分析化学、普通生物学、动物学、鱼类学、微生物学、饲料化学、动物生理学、动物营养学、饲料学、饲料添加剂学、饲料加工工艺及设备、饲料检测及质量控制、畜禽生产技术、水产养殖概论。

职业取向:毕业后到各级饲料生产与营销企业,畜牧业、渔业管理部门,农产品质量分析与检测机构,饲料及相关产品推广与服务、管理部门,科研、教学单位等部门工作。

 


(责任编辑:waiwang)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容