四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 测绘工程系 >

因为拥有信念 所以坚持不懈--中国青年网专访测绘工程系副主任汪仁银

时间:2014-11-30 21:58来源:未知 作者:测绘工程系 点击:
发稿时间: 2014-11-30 11:28:05 来源:中国青年网 作者:岳治中 在水院测绘工程系的实训场地,有这样一位老师。他大概50多岁的样子,戴着眼镜,饱经风霜的脸上挂着些许微笑,手里还不停的调试着仪器,并不厌其烦的给学生们讲解着仪器使用要领,回答大家的疑
发稿时间:2014-11-30 11:28:05来源:中国青年网作者:岳治中

在水院测绘工程系的实训场地‍,有这样一位老师。他大概50多岁的样子,戴着眼镜,饱经风霜的脸上挂着些许微笑,手里还不停的调试着仪器,并不厌其烦的给学生们讲解着仪器使用要领,回答大家的疑问。他就是我们今天的主角,四川水利职业技术学院测绘工程系工程测量技术专业教师汪仁银,一位教龄20余年,培养学生3000多人,在四川测绘行业享有崇高声誉的老教师。他的课从来不用担心人不到齐,他的学生从来不担心没有工作。一届届学生给他取了很多外号,但他只想学生叫他“汪老师”。


正在指导学生实训的汪老师

一位经验丰富的老测量

从毕业至今的20余年时间里他做过基层测量员、做过办公室资料员,做过学校教师,但汪仁银却始终没有离开过测绘这一行业,究竟是何原因让他一直坚持?原来当初刚参加工作时汪仁银接到过一个去山区给某个村子修公路的任务,从住宿的乡镇到山中小村一路上只有小路,路很难走,同行的人中有不少人脚上被磨出了三四个血泡,脱下鞋,袜子上全是血,十多公里的山路大家就这样一步步的走。一路上他的心中甚是纠结,一方面想着自己好不容易读完了书参加工作,如今却过着这样艰苦的生活,是不是很不值得。另一方面他又确实热爱这一职业,并想把这份职业当做自己的事业来奋斗。两种想法就像是互不相让的孩子,在他的脑海中争执着。
    到了目的地后,山中村民高昂的热情让他突然感到了一丝不适应,村民们把自己平时舍不得吃的东西拿出来请他们吃,为他们整理好床铺,烧好热水,他们这么做是为什么?他陷入了沉思。“哥哥吃鸡蛋”看着山里孩子脏兮兮的脸,他似乎明白了什么,是因为我们的到来给他们的未来带来了一丝希望吗?明白了这一切后他便暗自下定决心一定要帮他们修一条平坦的公路!脑海中争吵的两个孩子终于安静了下来。这件事过去后的这些年中,曾经有多次机会他可以离开这一行业去开公司当老板但他都放弃了,当年的同窗大部分都转行从事其他行业,而他却一直坚持着,这一坚持就是20多年。


工作中的老教师

(责任编辑:测绘工程系)

------分隔线----------------------------