四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 建筑工程系 >

建筑工程系“鲁班杯”建筑工程识图技能竞赛中喜获佳绩

时间:2014-05-21 11:34来源:部门采集 作者:部门新闻发布人 点击:
着力开展教学改革见成效,扎实进行示范建设结硕果 ——我院建筑工程系参赛选手 在第二届全国高等职业院校土建施工类专业 “ 鲁班杯 ” 建筑工程识图技能竞赛中 喜 获佳绩 2014年5月1 7 日, 在 江苏职业技术学院举行的 第二届全国高等职业院校土建施工类专业

     着力开展教学改革见成效,扎实进行示范建设结硕果


——我院建筑工程系参赛选手在第二届全国高等职业院校土建施工类专业鲁班杯建筑工程识图技能竞赛中获佳绩


2014年5月17日,江苏职业技术学院举行的第二届全国高等职业院校土建施工类专业“鲁班杯”建筑工程识图技能竞赛中,经过激烈的角逐,我院建筑工程系参赛代表队取得了优异的成绩。他们荣获了团体一等奖、个单项一等奖(袁银春、黄军齐)、一个单项二等奖(吴彬)和三个优秀指导教师奖赵鑫、冯金钰、朱自强)等奖项

此次竞赛是在住房和城乡建设部人事司的支持下,由全国高职高专教育土建类专业教学指导委员会主办,共有来自全国168所高职院校的500名学生参赛。竞赛的目的在于进一步深化高等职业教育教学改革,积极推进校企合作、工学结合的职业教育人才培养模式,切实加强技能型、技术应用型人才的培养,突出学生创新能力和实践能力,检验学生识读建筑工程图的能力及运用CAD绘图软件绘制建筑工程图的操作技能。

今年3月,在学院及建筑工程系领导的高度重视下,系教师团队利用业余时间,组织开展报名、初赛、选拔和培训等工作通过比赛深入学习理论知识、掌握职业技能、培养综合素质。经过层层筛选,最终选拨出了袁银春、黄军齐、吴彬等3名优秀学生代表学院参加全国的竞赛。在建筑工程系老师们的悉心指导下,3名同学利用课余时间、节假日刻苦训练,最终取得了优异的成绩。

建筑工程系以省级示范院校建设为契机,积极探索人才培养模式的改革,在建筑工程技术专业及专业群建设中,以“一主线”(以培养高技能人才为主线)、“二贯通”(学历教育和职业资格培训贯通)、“三结合”(产学结合、理论与实践结合、全面素质教育与技能培养结合)为指导思想,创新地提出了“4+2+X”人才培养模式。在该人才培养模式中,强调素质与技能并重,为学生提供多元化的素质与技能成长平台。在课程体系与教学内容改革建设中,建筑工程系形成了“理实融合,模拟工作过程”的课程体系。

建筑工程系专业团队借鉴先进的职业教育理念,解构了学科系统化课程体系,以建筑施工过程为导向,结合施工员岗位要求,并将学期项目课程、暑假项目穿插其中,构建了以典型工作任务为核心的模拟工作过程课程体系,着重培养学生的识读施工图、施工现场的管理(外业和内业)、绘制竣工图的能力等核心职业能力。

建筑工程系参赛团队之所以能取得优异的成绩,与院系领导的关心帮助、老师的悉心指导、学生的勤学苦练是分不开的,同时也是建筑工程系着力开展教学改革初见成效,扎实进行示范建设结出的硕果!

第二届全国高等职业院校土建施工类专业鲁班杯建筑工程识图技能竞赛获奖情况


      

 

 

大赛开幕式现场

 

竞赛颁奖现场

 

获奖后师生合影

 


(责任编辑:建筑工程系)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容