四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 建筑工程系 >

校企合作共育人才·理实融合开展教学

时间:2015-05-15 21:00来源:未知 作者:建筑工程系 点击:
建筑工程系室内设计专业的学生在5月4日至5月8日参与认识实习,全班52人到家居建材市场、装饰设计公司进行了考察学习,在水磨古镇写生。

 

校企合作共育人才·理实融合开展教学

——建筑工程系2014级室内设计技术专业在合作企业的参与下圆满完成认识实习教学任务

 

5月4日至5月7日,建筑工程系在成都贝赛欧装饰有限责任公司、凯信企业集团、成都九创装饰工程有限公司等企业的参与配合下,对2014级室内设计技术专业的同学开展了专业认识实习的教学。在本次认识实习中,全班52名同学对家居建材市场、装饰设计公司及古镇环境艺术设计等方面进行了考察,了解了室内设计的行业现状及发展趋势,了解考察了室内空间设计、室内外装饰材料、构造及施工工艺等方面的知识。

 

一、现场认识实习

    5月4日,在老师的带领下,同学们对IKEA家居城和富森美家居城进行了考察。通过考察,同学们知道了家居用品种类的繁多,并了解了各类家具的形态,材质,风格等知识,不管是对家具的设计、样板间的设计,还是生活的体验,大家都有很大的收获和感触,这一天之行让同学们深刻的体会到只有热爱生活才能设计出好的作品。

 

 

IKEA家居城和富森美家居城现场认识实习

 

    5月5日上午,同学们在校参观了学校的装饰材料样品室及室内装饰施工实体模型,使大家对装饰材料、构造及施工流程有了一定的了解,大家更加明白了对熟悉装饰材料、构造做法及施工流程对室内设计十分重要。同学们应该及时了解新材料、新工艺,开阔室内设计的视野,建立正确的专业思想。

 

室内模型室以及装饰材料室认识实习

二、到校企合作单位认识实习

校企合作单位1:成都贝赛欧装饰有限责任公司

5月5日下午,大家来到我们的校企合作单位——成都贝赛欧装饰有限责任公司进行考察学习。到达贝赛欧装饰公司后,公司的员工首先对同学们的到来表示了热烈地欢迎,接着,董事长刘天平先生对公司的总体情况和公司未来的发展方向与前景进行了介绍。随后,同学们深入公司的装饰工地现场进行考察,同学们通过参观施工现场对各类装饰工程的施工工艺有了较为全面的认识。考察结束后校企双方还进行互动,刘总对同学们的问题都做了耐心解答,让同学们对装饰材料、空间规划、装饰风格的设计上有了新的认识。

 

成都贝赛欧装饰有限责任公司认识实习

 

校企合作单位2:成都市凯信家居装饰城经营管理有限公司

5月6日上午,同学们来到了凯信家居装饰城。公司的管理人员及资深设计师对学生进行公司情况讲解后,带领同学们参观了公司及样板间,随后到公司装饰现场进行了考察和学习。同学们在本次的考察中对施工材料、施工工艺、施工组织以及现场施工管理有了新的认识。

 

成都市凯信家居装饰城经营管理有限公司认识实习

 

校企合作单位3:九创装饰公司

5月6日下午,全班同学来到了位于成都市摩根大厦的九创装饰工程公司。同学们参观了九创装饰公司的内部,并与公司的设计师进行了交流。公司的设计师们面对这样一群好学的同学,耐心回答了他们提出的各种问题。同学们在九创装饰公司中见到了正在进行顶岗实习的大三的学长学姐们。大家十分激动,而大三学长学姐们飞快的成长速度,更是令老师们感到欣慰。

 

九创装饰公司认识实习

 

三、考察民居建筑装饰并进行写生练习

5月7日一大早,同学们又整装集合向着汶川水磨古镇出发。2008年5月12日,一场罕见的地震发生在了深山峡谷中的汶川县映秀镇,片刻之间,城市变成了废墟。如今的水磨古镇在经历地震与重建之后,不仅是一个游憩观赏的古镇景点,其中蕴含的自强不息的精神,更是水磨古镇区别与其他古镇的一个显著特点。经过2个小时的车程,同学们终于来到了目的地。还未稍事休息,大家都迫不及待地拿出画本,在这美丽的小镇画下第一笔。这是同学们上大学以来第一次走出校园来到风景区写生,面对围观的路人多少有些害羞。但不一会儿,同学们渐渐投入写生的乐趣中,忘记了周围,与大自然进行着深入的交流……

 

 

水磨古镇写生

本次认识实习在全体师生及合作企业的配合下,圆满完成了认识实习教学任务。同学们从中学到了很多,大家深深地认识到理论与实践必须相结合才能学以致用。合作企业也在此过程中为培养行业人才做出了自己的努力,宣传了自身的文化,更为企业人才引进奠定了良好的基础。

“校企合作共育人才·理实融合开展教学”,大家都深信在校企双方的共同努力下,会为同学们的学习和就业创造更好的条件,为室内设计行业、企业培养出更多更实用的人才! 

(责任编辑:建筑工程系)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容