四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 管理工程系 >

基础部及管理工程系举行NYP办学经验与教学管理研修汇报会

时间:2013-11-26 20:48来源:未知 作者:管理工程系 点击:
在学院示范建设工作大力推进时期,基础部(管理工程系)紧紧围绕服务专业建设和提升学生综合素养的工作定位,倡导教师改变传统教育教学观念,积极学习国际先进职教理念。11月20日下午,系部在第二实训楼2203会议室举行南洋理工学院(以下简称NYP)办学经验与教

     在学院示范建设工作大力推进时期,基础部(管理工程系)紧紧围绕服务专业建设和提升学生综合素养的工作定位,倡导教师改变传统教育教学观念,积极学习国际先进职教理念。11月20日下午,系部在第二实训楼2203会议室举行“南洋理工学院(以下简称NYP)办学经验与教学管理”研修汇报会。会议由参加新加坡学习团的我系代表吴映清副主任主持,系部近五十余名教师到会认真听取此次报告。

    会前,为了与系部老师详细、准确、生动的分享此次研修所见所闻,吴老师精心准备,认真梳理NYP办学理念,撰写汇报文稿,制作图文并茂的PPT。

    会上,吴老师首先介绍了新加坡的概况,分享对新加坡的印象,图文并茂介绍了南洋理工学院人性化、信息化、智能化的学习、工作、生活环境。随后,吴老师从学术的角度为大家详细讲解NYP的先进职教理念和办学优势:真实的生产与实际的项目设计相结合的“教学工厂”理念;教学与实践相结合的“双轨制教学”;以项目为导向的“项目教学”;基于理念的分享、技术的分享和成果的分享的“经验积累和分享资源库”;基于“建筑无界化,语言无界化,教学无界化,项目无界化”等“无界化”组织文化;基于师资队伍建设的 “无货架寿命”先进理念……

    在理念分享后,吴老师从公共基础课的角度,介绍新加坡南洋理工学院的通识教育,分享与我院现在开设的公共基础课和公共选修课的异同,积极引导基础课老师思考基础课的未来使命以及如何建立水利职院通识教育模式。紧接着,吴老师又从管理工程系角度出发,对照新加坡南洋理工学院工商管理系的开设情况,引导系部专业课老师思考下一步专业建设要做什么?怎么做?如何把国际上先进职教理念和系部建设发展联系起来?如何让每个学生得到充分锻炼,全面发展,成为社会所需的高素质高技能应用型人才?

   “分享、借鉴、思考、创新”的理念一直围绕着整个汇报会,一个个全新的理念和先进的做法使老师们感到震撼。最后,系部老师们就此展开了热烈的讨论,表示收获很大。两个小时的分享过程虽然短暂,却十分愉快。本次除了口头分享、现场讨论,系部还将采取资料分享、教研室专题研讨等方式继续消化NYP++理念。围绕学院示范院校建设,基础部、管理工程系将结合校情、系情从教研室开始将先进理念学以致用。

    此次汇报会,不仅开拓系部老师们的宽广视野,收获先进职教理念,增强下一步推动教学改革的决心,更为系部课程建设、专业建设、教学改革、教学管理、校企合作等方面指明了方向。

图为系副主任吴映清主持汇报会

图为系部老师认真听取汇报会

图为吴老师引导系部老师思考 

(基础部、管理工程系  供稿)

(责任编辑:管理工程系)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容