四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 管理工程系 >

基础部(管理工程系)开展优秀公开课评选活动,切实增强教研活动实效

时间:2013-12-11 09:52来源:未知 作者:管理工程系 点击:
为进一步加强系部内涵建设,贯彻项目导向、任务驱动教学理念,推进教学方法和手段创新,搭建教师之间相互学习的平台,形成教学相长的良好风气,基础部(管理工程系)分别于11月27日、12月4日在第二教学楼2107多媒体教室开展系部优秀公开课评选活动。此次活动

 

       为进一步加强系部内涵建设,贯彻“项目导向、任务驱动”教学理念,推进教学方法和手段创新,搭建教师之间相互学习的平台,形成教学相长的良好风气,基础部(管理工程系)分别于11月27日、12月4日在第二教学楼2107多媒体教室开展系部优秀公开课评选活动。此次活动由系副主任吴映清老师主持,系副主任何雄老师、各教研室主任等十余人受邀担任评委,系部其余教师到场参与观摩学习。评选活动期间,学院教学副院长于建华给予大力支持,教务处、教科处相关负责人到场进行指导。

       赛课老师由各教研室推荐,认真准备,在短暂的几十分内充分展示了个人教学风采,达到了较好的教学效果。此次赛课老师以青年骨干教师和新进教师为主,分别是物业教研室黄超,数学教研室张章华,语文教研室周雪,体育教研室刘云飞,思政教研室金寿莲,外语教研室李娜,物流教研室彭影,财务教研室李刚,酒店教研室曾晓岑(以出场先后顺序排列)。

       黄超老师作为物业管理专业的负责人,思路清晰,生动形象介绍了物业经营管理发展和前景两个方面,运用多媒体教学充分,从课程实际出发,引导学生思考。

       张章华老师讲授的内容为《直接积分法》。对于高等数学的讲授关键点,在于引导学生去观察、去思考、去练习。在教学中,张老师充分做到了这一点。他通过复习旧知,导入新课内容,举例引证,循循善诱,引导学生去思考相关习题,让学生先思后做继而改,强调学生动手能力。课程设计全面,强调知识的形成过程。十分重视师生互动,课堂教学效果好。

 

图为黄超老师和张章华老师授课现场

       周雪老师讲授了《应用写作》中“行文关系”有关内容。她充分运用具体的工作实例生动讲解行文的隶属关系和平行关系以及“函”、“批复”、“函代批复”等内容,板书规范,重难点突出,师生互动良好。

       刘云飞老师讲授的是《大学体育》篮球部分内容。在授课中,刘老师准确把握课堂时间,合理安排教学环节。从热身运动到扣篮讲解和学生强化练习,以奖惩的方式充分调动学生积极性、主动性,课堂气氛活跃,教学方法得当。

图为周雪老师和刘云飞老师授课现场

图为评委们认真听课、评课

       金寿莲老师在讲授“爱国主义”的基本概念上,充分发挥多媒体辅助教学来引起学生兴趣。首先以图片呈现引入爱国主义概念,然后通过诗歌音乐欣赏诠释爱国主义,最后借助当前社会热点问题把爱国行为融入个人生活,引导当代大学生如何爱国。金老师讲课声音充满激情,语言表达流畅,充分调动课堂气氛,理论联系实际,引人入胜,充分发挥思政课的主渠道作用。

       李娜老师讲授大学英语中的“Unit2  college life”。她先以提问的方式导入新课,激发学生学习兴趣。在讲授中,运用贴近学生生活的例句阐述和运用所学短语,借助图文并茂的PPT演示,加深学生对文章的理解。互动环节设置好,鼓励学生积极问答。以贴近生活的学习内容增强学生课堂参与的热情,同时又引导学生积极表达,并且注重学生口语技能的培养,课堂气氛活跃,教学效果好。


图为金寿莲老师和李娜老师精彩讲授现场

       彭影老师以多媒体教学方式讲授了“RFID在配送中的应用”,思路清晰、逻辑性强,以视频引入,让学生能够融入到模拟环境去体验RFID运用的每一步,借助图片和模拟场景让学生直观了解实际工作中的每一个环节,重视理论和实践相结合,让学生学以致用。

       李刚老师以王老吉的案例为大家生动讲解了《电子商务》里面如何做网络营销。他语言幽默,运用多个网络热点案例讲解传统营销和网络营销的区别,以及网络营销中如何借势、如何造势、如何用困难手法营销。讲课过程中,他与学生充分交流,课堂气氛活跃,运用自己语言进行总结,寓教于乐。

图为彭影老师和李刚老师授课现场

       曾晓岑老师讲授了《旅游心理学》中“气质”的部分内容。在讲课中,曾老师首先借助丰富的图例对比传统的气质与心理学上的气质之区别,运用优美的语言引导学生共同分析四种类型气质的特点,随即把心理学知识结合到具体的旅游中,让同学们思考四种气质的人在旅游中的特点。让学生进行角色扮演,换位思考作为导游应怎样接待四类客人。在教学中善用启发式教学,板书和思路十分清晰,语言表达能力强,运用一些热门的网络语言与学生互动,深受学生喜爱。

  

(责任编辑:waiwang)

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容