四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 管理工程系 >

基础部暨管理工程系成功举办首届教师说课大赛

时间:2014-04-28 19:33来源:部门采集 作者:部门新闻发布人 点击:
围绕学院省级示范院校建设工作,不断加强内涵建设,提高教育教学质量,提升教师教学能力,基础部暨管理工程系分别于3月26日、4月23日在第二 教学楼2107教室隆重举办首届教师说课比赛。活动由系部负责人吴映清老师主持,系部负责人、各教研室主任、教科处老师

 

    围绕学院省级示范院校建设工作,不断加强内涵建设,提高教育教学质量,提升教师教学能力,基础部暨管理工程系分别于3月26日、4月23日在第二教学楼2107教室隆重举办首届教师说课比赛。活动由系部负责人吴映清老师主持,系部负责人、各教研室主任、教科处老师十余人担任评委工作。本活动得到了学院领导高度重视,教务处、教科处有关负责同志也给予积极指导。

    “说课”是教师钻研教材、探讨教法、不断提高教学水平的一种好方法,也是促进教师专业化发展的有效途径。本次说课比赛以说整体的一门课程为主,而不是具体的某一堂课,主要内容包括“四说”:1、说课程定位;2、说课程内容及教材;3、说教学方法和手段;4、说教学过程和实例设计。本次说课大赛,共有8位年轻教师参加,分两个阶段进行。

    首先,思政课教研室卢伟老师以《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课拉开第一阶段比赛的帷幕,他的课用理论联系实际的教学方法,强调与学生互动,追求时事与课堂内容结合,注重学生在学习政治理论知识的同时培养学生的政治信仰和思维能力。他的授课方法使原本枯燥乏味的理论课变得形象生动,并且深入人心。

    随后,英语教研室的高瑞结老师给大家带来了《高职高专英语》说课,她注重课程与实际联合,培养学生实际运用英语的能力,并且用《Unit 1   Looking for a Job》给大家展示了其教学方法,包括师生互动法、学生为中心的讨论以及学生情景剧等。高老师在课堂上强调“感知、体验、实践、参与”,注重与同学的情感交流,从我校学生英语水平实情出发,培养学生的学习兴趣和良好的学习态度。

图为卢伟老师和高瑞洁老师说课

    酒店专业的教研室主任王静老师则运用生动精彩的PPT和直接现场演示的方法进行了《餐饮服务与管理》说课,王老师的课在除了讲授理论知识,更加强调学生动手,在培养学生专业技能的同时注重对学生“爱岗敬业”、“责任心”、“吃苦耐劳”等工作素养的培育,做到对“知识目标”、“能力目标”、“素质目标”三者的有机统一。王老师还为各位评委展示了每届学生们上课、实训以及实习情况的精彩图片,作为专业负责人,她积极分享了充满趣味性和实践性的教学方式。

    第一阶段的最后一位老师由物流教研室的王国禹老师进行《物流成本管理》的说课。她针对我院学生的实际情况,在教学方法上强调启发式教学,通过引入实际案例等方式,让学生有直接参与实训的体验感,增强学生实践能力。以《第八章 仓储成本管理》为例,展示了怎么开展教学,教学目标明确,方法得当,实践性强。

图为王静老师和王国禹老师说课

    第二阶段,首先由数学教研室宋柯琪老师进行《高等数学》说课。宋老师以“高斯消元法”为例展现了与学生互动交流、研讨式教学、诱发式自学法等教学方法。注重从简单到复杂,让学生有学习的成就感,让学生明白“怎么用”。同时,宋老师主动分享了对数学的一些规律性总结,使学生能更好理解和应用,教学目标明确,教学思维明确,条理性强。
    接下来是财务专业教研室主任李刚老师以幽默的语言和富有逻辑的对《经济学基础》课教学进行分享。李老师教学基本功扎实,在长期的课堂教学中形成了自己的教学风格,通过精彩的PPT和趣味导学方式,说课环节充满欢乐,评委老师给予高度赞誉。

(责任编辑:管理工程系)

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容