四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 基础部 >

学院成功举办四川省高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学研究会2014年年会暨课程教学研讨会

时间:2014-07-27 10:59来源:部门采集 作者:部门新闻发布人 点击:
7 月 18 日 上午,四川省高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课(以下简称“概论课”)教学研究会 2014 年年会暨课程教学研讨会”在我院成功召开。省教育厅巡视员周光富,四川省高校思想政治理论课教学研究会会长、成都理工大学党委正厅级调研

 

       718上午,四川省高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课(以下简称“概论课”)教学研究会2014年年会暨课程教学研讨会”在我院成功召开。省教育厅巡视员周光富,四川省高校思想政治理论课教学研究会会长、成都理工大学党委正厅级调研员罗映光以及省内各高校从事“概论课”教学研究的专家、骨干教师120余人参加了此次会议。学院党委书记王建华教授,教学副院长于建华出席会议,会议由四川省高校“概论课”教学研究会会长、电子科技大学马克思主义学院院长邓淑华教授主持。

    开幕式上,学院党委书记王建华首先致欢迎词,介绍了四川水利职业技术学院在灾后重建过程中付出的艰辛努力及取得的重大成果,对教育厅、兄弟院校一直以来的关怀和帮助表示衷心感谢。四川省教育厅巡视员周光富对四川省思想政治理论课的建设发展情况、课程建设还存在的问题作了通报,同时对思想政治理论的教学、科研等方面提出了今后的工作思路。四川省思想政治课程教研会会长罗映光教授向大会通报了今年在北京召开的两个关于思想政治理论课的会议精神。应大会之邀,首都师范大学马克思主义教育学院李松林教授作了《学习习近平中共十八大以来的系列重要论述》的专题报告,受到与会各位专家、教师的一致好评。

      18号下午,参会代表进行主题发言与自由交流讨论。电子科技大学王让新教授作了《新教材的理解和社会主义核心价值观进课堂》的主题发言,全面解读《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》新旧教材的区别及新教材的变化,深入探讨如何在教材教学中贯彻社会主义核心价值观等问题。四川大学刘吕红教授以《多元并重、综合推进思政课教学方法改革创新》为题进行发言,详细介绍了四川大学在思政课实践教学方面的经验。四川艺术职业学院李春艳老师以《艺术类高职院校概论课实践教学探析》为题着重介绍了艺术类院校如何结合学生的专业课进行思政课实践教学的重要经验。四川职业技术学院的姜友维老师作了《思政课校内实践基地建设与应用》的交流发言,与会老师深受启发。会议最后,成都航空职业技术学校张志军老师介绍了新教材使用以后以及新课件的制作使用情况。

    会议期间,参会的各高校教师围绕新教材如何从教材体系转化为教学体系、如何开展实践教学等主题进行深入研讨。同时,围绕大学生思政课的教学方法手段作了经验交流,力求用马克思中国化的最新成果社会主义核心价值观来引导学生思想行动,以增强教学的针对性、实效性、亲和力、感染力。

 

(责任编辑:waiwang)
------分隔线----------------------------