当前位置: 主页 > 学院部门 > 基础部 >

基础部暑期组织骨干教师赴宁波职业技术学院参加公共课教学改革与教学能力提升项目培训

时间:2014-09-24 08:50来源:未知 作者:管理工程系 点击:

基础部紧紧围绕学院示范院校建设工作,不断加强师资队伍建设,全面提升教师的课程开发力、教学设计能力和教学实施能力,提高课程教学质量和效果,基础部选派思政、数学、英语、体育、语文、物理等教研组十名骨干老师于2014年7月23日至7月30日参加了全国高职高专师资培训基地(宁波职业技术学院)举行的全国高职院校公共课教学改革与教学能力提升培训。

此次培训由宁波职业技术学院精心组织十位专家进行专题讲授。宁职院院长、全国高职师资培训基地主任张慧波教授从宏观角度作题为《从实践中探究高职院校发展》的专题报告;教务处长何明友教授作题为《素质教育与人才培养》专题报告;公共教学部主任叶鹏教授作题为《高职公共课教学存在问题及对策》专题报告;曹勃、王小艳、周碧蓉、吴艳冬、许彦伟等几位专家分别结合数学、英语、人文、思政、体育等专业课程案例,从课程目标定位、整体设计、单元设计、首次课等方面,系统地展示了项目化课程设计的思路和方法。报告专家们谈到了转变教育教学观念的重要性,教学中要关注学生的学习效果,注重课程的设计与实施,课程设计中如何渗透素质教育,充分考虑学生的可持续发展能力培养。授课过程中,专家们以宁职院的职教改革历程和经典成果为例,深入浅出,生动形象的讲解了以能力培养为目标的教学改革和以学生为主体的项目化教学设计方案。

培训结束后,系部老师们分别与授课专家及来自全国各地的参培老师们积极交流学习心得。此次培训,老师们倍感收获良多,为提升公共课教师教学能力,完善公共课程建设,深化教学改革,推进省级示范院校建设打下坚实的基础。

(责任编辑:waiwang)