四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 基础部 >

基础部暑期选派骨干教师参加全国高职高专“慕课、微课及课程资源开发”培训

时间:2015-09-06 15:19来源:基础部 作者:基础部 点击:
为了进一步提高我院公共基础课教师的业务素质和教学能力,基础部选派岳宗理、王金芳、肖敏、张静、赵春、梁丹、王伟、杨萌、刘云飞等九位公共课教师于2015年7月19—24日赴青岛职业技术学院参加为期5天的全国高职高专“慕课、微课及课程资源开发”培训,内容

    为了进一步提高我院公共基础课教师的业务素质和教学能力,基础部选派岳宗理、王金芳、肖敏、张静、赵春、梁丹、王伟、杨萌、刘云飞等九位公共课教师于2015年7月19—24日赴青岛职业技术学院参加为期5天的全国高职高专“慕课、微课及课程资源开发”培训,内容包括慕课、翻转课堂、微课的基本概念,微课制作流程;教学设计及美工设计;脚本撰写和分镜头呈现;课程素材的收集、整理和制作;PPT制作与美化技巧;课程录制的前期拍摄;课程录制的后期制作技巧及相关软件使用;片头、片尾、系列课程策划和课程合成等。

    此次培训主办方邀请了走在微课、慕课开发前沿的专家和学者上课,介绍了北京大学微课开发和慕课教学经验,这些讲解和介绍让九位教师获益匪浅。专家们以鲜活的案例和精辟的理论阐述,让大家明白了什么是慕课、微课,慕课、微课具体的制作过程,以及慕课、微课在教学上的运用。除了讲解之外,授课专家还让大家活学活用,现场分组、选题,制作微课片段,然后有针对性地指导、完善。这种理论和实践结合的授课方式让各位学员能迅速地掌握微课、慕课的制作要领,效果明显。

    除了微课、慕课的具体制作以外,此次培训也让老师们在教育教学观念上,特别是教学方法上受到很大的启发。通过这次学习,九位教师深深地认识到自己目前的教育教学观已经逐渐远离时代的发展,亟需改进,教学方式也亟待创新。通过培训以及与其他院校老师们的交流,老师们认识到在网络文化席卷校园,现代教学手段不断更新的形势下,作为教师,只有把握时代脉搏,不断更新教学观念,充分利用信息技术,多渠道开发教学手段,改变传统的授课方式,做到寓教于乐,才能把学生吸引到课堂上来,也才能真正地培养重技能、重操作的高职人才。

    本次培训虽然时间短,但内容多、任务重,老师们都觉得培训内容安排得充实、丰富,真正地让老师们学有所得,培训结束后,九位老师都有一种意犹未尽的感觉,并深刻认识到作为一名新时期的高职院校公共课教师,要不懈努力和学习,不断提高自己的专业知识,教学水平,不断改进教学方法,坚守自己本职的教学工作,才能成为一名合格乃至优秀的公共基础课教师。

image001.jpg

图为培训老师在青岛职院校合影

image003.jpg

图为梁丹老师参与慕课制作小组讨论

(责任编辑:管理工程系)
------分隔线----------------------------