当前位置: 主页 > 学院部门 > 基础部 >

成都职业技术院校思想政治理论课教学研究会2015年年会在我院成功召开

时间:2015-12-28 14:44来源:基础部 作者:基础部 点击:

2015年12月26日,成都职业技术院校思想政治理论课教学研究会(以下简称“研究会”)2015年年会在我院召开。来至四川工程职业技术学院、川北幼儿师范高等专科学校、四川交通职业技术学院、四川建筑职业技术学院、成都纺织高等专科学校、成都职业技术学院、四川工商职业技术学院、四川水利职业技术学院等17所高职院校及相关单位50余名思想政治理论课专家、学者、教师出席会议。学院党委书记王建华教授,教科处、基础部负责人及思政课全体教师参加了会议。

26日上午九时,参会领导、老师齐聚学院图书馆学术报告厅。研究会副会长、四川工商职业技术学院党委副书记黄天贵教授主持本次会议。研究会副会长、学院党委书记王建华教授向大会致辞,代表全院师生向与会代表表示热烈欢迎,并详细介绍了我院悠久历史、建设发展现状、人才培养模式以及未来发展蓝图。研究会会长、川北幼儿师范高等专科学校党委书记张斌教授介绍了会议主题。随后,研究会特别邀请四川省社会科学院毛泽东思想(邓小平理论)研究所所长杨先农研究员作《毛泽东思想的当代价值与中国特色社会主义道路的拓展研究》学术报告。杨所长从十三个方面深入浅出的阐述了中国特色社会主义理论体系是对毛泽东思想的继承和发展,阐明了毛泽东思想和中国特色社会主义道路的关系,与会老师们受益匪浅。

下午,研究会首先是开展思政课教学交流和学术论文评奖,研究会秘书长、成都职业技术学院思政部主任蒋家胜教授主持。两位获得全国高职高专院校思想政治理论课教学比赛一等奖的青年教师作了交流发言。来自四川工程职业技术学院的杨雅涵老师分享了参加比赛的一些感悟和思考,来自四川工商职业技术学院的蔡小丽老师上了一堂关于“社会主义核心价值观”的教学观摩课。学院基础部副主任吴映清老师分享了“以水为师,厚德励志——水职院思政课建设特色”初步探索成果。学院任心甫教授受研究会学术组委托通报了本届年会的论文评奖情况,经学会学术组认真评选,本次年会共评选出论文成果一等奖12篇、二等奖14篇、三等奖26篇。随后,大会进行了换届选举,四川交通职业技术学院党委书记王东平教授主持。经常务理事会议讨论提交大会表决,川北幼专党委书记张斌教授继续担任研究会会长。张斌会长对研究会过去五年工作情况进行了报告并表示将不辜负大家的厚爱和期望,将克服一切困难,把研究会工作搞好。最后,大会在喜庆祥和的气氛中圆满结束。

会议期间,与会领导、专家、教师们参观了学院的“水文化主题书画展”、示范建设成果展、管理工程系咖啡调酒茶艺生产性实训基地。

▲图为成都职业院校思政课教学研究会2015年年会现场

▲图为杨先龙所长作学术报告

(责任编辑:管理工程系)