四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 电力工程系 >

《当代水轮机结构与发展》学术报告及交流会

时间:2013-07-04 01:02来源:未知 作者:电力工程系 点击:
《当代水轮机结构与发展》学术报告及交流会 2013年6月15日下午两点半,在学院都江堰校区1教多功能汇报厅,举行了由四川水利职业技术学院电力系主办、四川水利职业技术学院工程勘察设计院承办,题为 《 当代水轮机结构与发展》的学术报告及交流会。 四川水利

《当代水轮机结构与发展》学术报告及交流会

 

2013年6月15日下午两点半,在学院都江堰校区1教多功能汇报厅,举行了由四川水利职业技术学院电力系主办、四川水利职业技术学院工程勘察设计院承办,题为当代水轮机结构与发展》的学术报告及交流会。

四川水利职业技术学院工程勘察设计院是企业化管理、参与市场竞争、具有独立法人资格的校办企业,同时也是学院“双师培养、学生顶岗实习”基地。按照学院关于示范高职院校建设的总体要求,校企合作,积极开展师资队伍建设和兼职教师交流活动。这次设计院与学院电力系通力合作,由电力系主持会议、组织师生参与,由设计院邀请专家、承担会务,共同举办了这次学术交流会。

学术报告主讲人刘礼政,39岁,就职于东方电气集团下属分公司德阳东方电机有限公司设计一部,主任设计师,高级工程师。长期从事国内外巨型水轮机与阀门产品结构设计。曾参与了紫坪铺、小湾、三峡右岸、溪洛渡等混流机组的设计;参与了东西关改造、青铜峡改造及万安扩机等轴流机组的设计;参与了大言、桥巩及巨亭小机等贯流机组的设计;参与了呼蓄抽水蓄能机组的设计;参与了高桥、金窝及仁宗海冲击式机组的设计;负责巴基斯坦汉瓦和越南同奈3、4号机、邦突萨、达克郡等混流机组的设计;负责汉瓦、栗子坪、狮子坪、金窝和仁宗海等球阀的设计;负责冶勒和山美蝶阀的设计;负责小湾和瀑布沟筒阀设计。

报告以三峡电站为引子,讲诉了一些作为世界第一大电站在产品设计、加工、运输、安装、调试中的一些壮举,例如水轮机转轮,整件运输,重达400t,价值上亿,沿途道路、桥梁加固。

报告重点介绍了水轮机几大机型的结构,混流式、轴流式、冲击式和贯流式。虽和传统水轮机结构形式并无太大区别,但代表国内最高、世界领先水平的东电是如何进行结构上的优化设计,如何选材,如何加工,找谁加工等等细节都是由一套完整的产品质量跟踪系统来完成。报告强调了水轮机结构设计的重要性,既危及机组自身安全,又与生产成本挂钩,任何一个小的瑕疵都会造成无法估量的损失。加工一个废件的损失同样难以承受。

报告分享了东电在产品研发、结构设计以及加工过程中的经验教训,案例典型丰富,教训深刻,代价惨重。在科研的道路上没有捷径可走,靠的是脚踏实地,点滴积累。

报告介绍了当代水轮机设计水平,国际竞争格局,以及我国水轮机设计水平、技术瓶颈和发展趋势。当代水轮机效率,模机已能达到95%,真机97%;贯流式机组投运的最大单机达75MW,正在挑战80MW;溪洛渡、白鹤滩单机将达800MW;100MW巨型机组可能将在西藏水电开发中使用;技术水平领先的法国阿尔斯通,全球公认的瑞士洛桑水轮机试验台,最先进的冲击式水轮机在奥地利;我国水轮机技术瓶颈在材料,重要锻件加工需到国外完成。

报告介绍了与国际接轨的先进的质量控制和追踪软件。报告介绍了先进的筒形阀门,在固定导叶和活动导叶之间垂直上下开启截断水流,替代现在采用的快速闸门方式。

报告最后还讲到了对知识产权的保护和尊重问题。国际上因为侵权而引起的诉讼付出的代价都很大。

报告整体内容丰富,题材广泛,大量图片、图表,直观形象,如身临现场;报告资料珍贵,难得一见,3D造型,新颖漂亮;刘专家经验丰富,专业有建树,语言平实,通俗易通;广大师生全神贯注,津津有味,既兴奋激动,又获益匪浅。

报告结束进入交流互动中,师生踊跃发言,有在电厂工作的学员提出了具体的实际问题,刘专家用专业的水平分析了原因,该学员受到了很大的启发。

会后,电力系杨主任做结束语,感谢刘专家的精彩报告,邀约老师们与刘专家拍照留念。

总之,这次当代水轮机结构与发展》学术报告及交流会的举办比较成功,达到了预期目的,反响良好。广大师生丰富了知识,拓展了视野,企业设计人员也受到了启发,增进了交流。

(责任编辑:电力工程系)
------分隔线----------------------------