四川水利学院欢迎您!
当前位置: 主页 > 学院部门 > 电力工程系 >

安全用电示范村建设活动圆满成功

时间:2013-07-08 11:38来源:未知 作者:电力工程系 点击:
安全用电示范村建设活动圆满成功 本学期电力工程系开展了学习安全用电 构建幸福生活为主题的农村用电安全活动,把安全用电思想深入到每个村民心中,把安全用电知识普及到全村,使用电安全事故得到有效预防和减少,构建和谐农村供用电环境,确保村里不发生重

安全用电示范村建设活动圆满成功

        本学期电力工程系开展了“学习安全用电  构建幸福生活”为主题的农村用电安全活动,把安全用电思想深入到每个村民心中,把安全用电知识普及到全村,使用电安全事故得到有效预防和减少,构建和谐农村供用电环境,确保村里不发生重大用电安全事故。

        本次活动的策划是实践部各成员共同努力制定的,在制定活动的过程中实践部多次召开会议,在会议上讨论问题,解决问题,让部门成员之间的距离变短,使得在以后的活动中可以更好的配合。会议上每一个部门成员积极的提出活动存在的问题,使活动不断完善。本次活动开展于2013年6月2日。当天,活动开展了第一步,由组织部协助实践部通知电力工程系各班的班长以及各班团支书开展以“安全用电”为主题的团组织生活,为同学们讲解安全用电的重要性以及如何安全用电。各班对本次活动十分重视,为团组织生活做好了充分的准备。各班召开会议的时候进行了拍摄,记录下了同学们认真学习的景象,并评选出优秀班级。本环节的意义在于让同学们重视安全用电,知道安全用电的必要性。接着由实践部与纪检部、生劳部同学在杨泽江主任,黄颖老师,各位辅导员老师及学院宿管、保卫处的带领下完成了我系学生寝室安全用电的检查。这次查寝主要是针对寝室宣传安全用电知识,对寝室里的违章电器进行了没收,对脏乱差的寝室进行了批评教育,在寝室检查完之后评出了优秀寝室与用电不安全,脏乱差寝室,并协助其做出相应的整改。6月8日——10日,我系实践部请来系上多位老师对两委会的同学们进行了“安全用电示范村”实践活动的用电安全培训,在整个培训过程中,同学们认真做笔记,受益匪浅,了解到了更加全面的安全用电知识,为此次实践活动做好了充分的准备。

        在展开校内活动的同时,实践部积极与红土村村委会进行对校外安全用电宣传活动的探讨,并取得了红土村村委会的大力支持。

        6月14日,早上8点半电力工程系两委会的成员集合,各部门部长清点各部门成员,实践部部长对各个部门分配任务,大家一起迅速的开始了自己的任务。9点整,一切准备就绪,由红土村的安全处处长和我系系主任杨星跃教授共同致词并宣布活动开始。9点10分,由红土村村委以及电工分别带领电力工程系两委会的同学挨家挨户对红土村居民电路进行排查,对遇到的问题进行记录,并在当地电工师傅的协助下对村民家中有问题的插座和一些问题家电进行更换及维修。同时,同学们向村民发放宣传单和安全手册进行安全用电知识的宣传,也在宣传栏和人流多的地方张贴安全用电知识的海报,达到“人人安全用电,幸福全家”的目的。在这个过程中,加深了水校和红土村的联系,帮助村名解决一些用电的安全隐患;也让同学们更加深刻的了解安全用电的知识,对我们以后的学习和生活奠定了基础。10点到11点由文化部的同学负责主持安全用电小知识的有奖竞答环节,村民积极地参与和配合,我们对上台参加知识竞答的村民朋友颁发奖品,还有热心的村民上台给大家讲安全用电的重要性,让大家的用电安全意识得到了更好的提高。活动中穿插了一些精彩的表演,以简单轻松的方式活跃了“安全用电小知识”的氛围。12点半,两委会成员全部集合,对上午的工作进行汇报与总结。

        下午3点活动第二轮开始,村委和电力系两委会同学对上午居民安全用电排查情况进行评比,评选出“安全用电示范户”,颁发“安全用电示范户”的房牌,并为其颁发一些有利于安全用电的日常用品作为鼓励。也对上午有用电安全隐患未处理的住户进行简单的处理。给村民们换上节能灯,让大家都有节能的意识。下午4点开始第二轮的知识竞答比赛,村民更加踊跃的加入到活动中来,并在活动中展示自己的才艺。下午5点两委会成员再次在活动舞台前集合,总结下午的工作情况,整个活动宣告圆满结束,红土村村委和村民也对四川水利职业技术学院开展这次活动表示感谢,切实的改善了红土村安全用电的问题,解决了红土村安全用电的隐患,提高了农村安全用电的质量。

         把安全知识普及到每家每户。使用电安全事故得到有效预防。改善农村用电安全的现状。为构建和谐农村供电环境打下良好的基础。

                              

四川水利职业技术学院

                                    电力工程系

附件:1.安全用电班级活动

 

 

  

  1. 安全用电查寝  

女生:

好                                            

  (责任编辑:电力工程系)

------分隔线----------------------------